また今日も鍋でトゥールダルを煮ていたんですけどね。結局1時間以上かかりました。なので、毎回ダルを煮るたびに思うのですよ『圧力鍋を買わなきゃ…』ってね。

インド料理が好きなナホです。

トゥールダルはまとめて煮て冷凍庫でストックしてます。それについて書いたブログはこちら。

カレーのための便利なストック品

半年ほど前に書いたブログですが、この中にも圧力鍋が欲しい…と書いてていまだに買ってない。笑 欲しいとは思ってるんだけど、どれを買ったら良いのかわからないというのが正直なところです…。それほどお安い買い物でないし、一度購入したら確実に長く使うものだから失敗したくないんですよね…(人間はこの失敗したくないという気持ちが大きいですよね。笑)

種類がありすぎると迷うよね。ちょっとネットで『圧力鍋』で検索してみると、ダーーーっとたくさん出てきてクラクラしちゃう。笑 あまりにも高すぎるものも買えないけど、逆に安すぎるものも怪しく感じちゃうんだよなぁ。このバランスって難しいよね。なので、既に圧力鍋を使っている人からこれいいよ!とか使いやすいよ!とか聞きたいの。

なんとなく見た感じだとフィスラーの圧力鍋が良いのかな?と思っているのだけれど、大きさとかどうなんだろう。

 

フィスラー ビタクイック 4.5L 2.5L セット

新品価格
¥30,400から
(2020/10/12 22:55時点)

画像は4.5ℓと2.5ℓのセットのものみたいなんだけど、蒸し器もセットになってるみたいで。蒸し料理あまりしないからいらないかな?でもあったら便利かなぁとか考えちゃう。とかなんとか言っても、どうせダルしか煮ないんじゃ…。

単品で買うなら3.5ℓなのか4.5ℓの方が良いのか…。大は小を兼ねるから6ℓがいい??それはさすがにデカすぎるかな…。もっと自分で調べればいいんだろうけど、ありすぎるからクラクラするのよ…。笑 電気圧力鍋も興味はあるけど、確実に置く場所がないので、普通の圧力鍋がいいんだよなぁ。

ということで、既に圧力鍋を使っていて、『これオススメだよ!』というのがある方はぜひ教えて欲しいですー!

そろそろ時短することを考えていかないとね。

धन्यवाद।

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。