インド料理のレシピを見ていると『ジャガリー』というものがよく出てくるんですよね。いつもは黒糖で代用していたのですが、とうとう手に入れましたよ!
インド料理が好きなナホです。
ジャガリーとはさとうきびが原料の砂糖の一種。精製前の砂糖でミネラルが豊富だそう。インドではグルとも呼ばれているみたいですね。
ワクワク。袋を開けると、ほのかなココナッツのような甘酸っぱく香ばしい香りがします。見た目硬そうに見えるのですが、少し力を入れたら潰れる感じ。試しに小さめのキューブをひとつ潰してみました。
味見してみると、やさしく素朴な甘さ。このままおやつとして食べるのもいいかも。チャイにも使ってみたいな。
スパイスを入れている保存瓶にちょうど入る量でした。
サンバルにも少し入れたりするので、早速サンバルを作ろうかな。味の違いを感じられるかどうか楽しみだなぁ。
ちなみに、購入したのは『ワタン札幌ハラルフード』。店主のセイエッドさんを色々と話しながら買い物するのは楽しいですよ。
お店の営業時間が12:30からになるそうで、入口の案内を書き直してました。月曜日から日曜日まで12:30〜20:00、金曜日だけ13:00〜20:00になるそうです。
धन्यवाद।
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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。
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