Ciao!!
新聞の切り抜きが趣味のナホです☆
スクラップブックづくり
わたしの趣味(といえるのかどうかわからないんだけれど)のひとつにスクラップブックづくりがあります。主に新聞2紙とWWD JAPANの気になる記事を切り抜いてスクラップブックに貼り付けること。なんとなくジャンル分けして、数冊に分けて作ってます。
最近は、切り抜くところまではがんばってやっても、貼り付けるのが追いついていない感じなので、切り抜いた記事が積みあがってる感じなのですが…。
こちらのスクラップブックは4年くらい前に東急ハンズで15冊くらいお取り寄せしたんだったなぁ。パープルとオレンジもあります。
スカーフの写真ももちろん集めてますよ。
いつから始めたんだっけ?と振り返ってみたら、今から10年位前からですね。その頃1年程東京暮らしをしていたのですが、家にTVがなかったので日経MJを愛読するようになって、ビジネス関連の雑誌などを読むようになったんだったなぁ。その頃は、雑誌も含めて気になった記事を切り抜いて、クリアファイルにまとめて入れてました。
その後、スクラップブックに貼り付けるようになったのは、4年位前からですかね。スクラップブックのいいところは、あとから読み返してみると『この時期はこういうことに興味があったんだな…』ということがわかること。
切り抜きしている記事の傾向を見ると、その時に興味を持っていることが大体わかりますよね。変わらずずっと好きなことももちろんあります。
モレスキンのノートに貼り付けてるものもあります。切り抜いた記事はだいたい折り畳んで貼り付けることが多いので、厚みがハンパないのだけれど…。
記事によっては要点をまとめたり、その時に感じていたことをメモしていることもあるのですが、後から読み返した時におもしろいなぁって思ったりしますよ。
今はスマホでググったらすぐにわかることが多いけれど(そんなわたしもすぐググるタイプですが)、すごーくアナログな『切り抜きをする』という作業も好きなんですよね。自分のスケジュールはスマホで管理じゃなくて、手帳に手書きで書きたいというのもそういうことなのかな。
ちなみに、今、わたしが集めているのは野菜やスパイスなど飲食関連のものが多いですね…。わかりやすいよね。笑
切り抜いたものを整理する時間もぼちぼち作らないとな。
では、では。
Grazie♡
最新記事 by NAHO (全て見る)
- やっと訪問できた『耳』さん - 2022年8月1日
- すり鉢とすりこぎのセットが届いたよ - 2022年7月31日
- 川沿アジャンタで食べるもの - 2022年7月30日
- コンクリートサウナを体験してきました - 2022年7月29日
- カクレミノがやってきたよ - 2022年7月28日
コメントを残す