Ciao!!

ワイン大好き、ナホです☆

豊平峡ダムへ行ってきました

1年ぶりに訪れた豊平峡ダム。今日は、豊平峡ダムの作業用トンネルで熟成させている八剣山ワイナリーのワインの官能試験の日でしたので、わたしも八剣山ワインアンバサダーとして参加させていただきました!

ちなみに、昨年初めて参加させてもらったのですが、その時に書いたブログがこちら。

『ダム熟成ワイン』を知っていますか?

あれからもう1年かぁ…。昨年は天気がよかったんでした。今年はあいにくの曇り空でした。

今年も6/1より観光放流が始まってますので、水が放流されているところを見ることが出来ました。日差しが出ていたら虹が見れたかもです…。

2015年の春から始まったダムサイトでのこちらの実証実験。今年は2014年(4年熟成)、2015年(3年熟成)、2016年(2年熟成)、2017年(1年熟成)、2018年(入れたて)の5種類が揃いました。

ラベルから月日が経ったようすが感じ取れます。

ソムリエの阿部さんがワインを開けていきます。

グラスに注ぐとそれぞれ色が違うのがわかりますー!

官能試験が始まる前に、トンネルの中を見せていただきました。

トンネルの一番手前では、玉翠園さんがお茶を熟成させています。こちらも試飲させていただきましたが、美味しかったですよー!

八剣山ワイナリーはトンネルの一番奥でワインを熟成させています。トンネル内は年間を通じて平均気温が10℃前後なのでひんやりしてます。岩盤内にあるので、ほとんど振動がない場所なんですよ。

トンネル内ではヘルメット着用が義務付けられていますので。被り物得意っす。笑

亀和田社長のあいさつなどがあり、いよいよ官能試験がスタート。

今回は5種類の飲み比べとなりましたが、やはり一番熟成されていてまろやかになっていたのは2014年のワインでした。2016年も美味しかったなぁ。あ、昨年のブログを読み返してみたら同じこと書いてた!笑

そして、2015年は香りが個性的でして。でも、昨年よりはちょっと落ち着いたような気がしますけどね。こういう感じが好きな方もいるんだろうなぁ。2017年は5種類の中で色が一番青みがかっていたのが印象的でしたね。2018年は入れたてなので若々しい感じ。普段、赤ワインをあまり飲まないわたしは、一番飲みやすいと感じました。香りもフレッシュな感じでしたし。

ソムリエではないので、ワインの表現が上手くできずあまり伝わらないかと思いますが…。2014年と2016年はいい感じでしたよ。

HTBイチオシ!!の取材で来ていた土屋アナ。実物もかなりかわいかったですー♡

本日のイチオシ!!で紹介してくださいましたー。

大自然の中で飲むワインは美味しかったです…!

こちらのダム熟成ワインは、6/15より八剣山ワイナリーのショップにて販売致します!1本3,888円(税込)です。数量限定ですので、お早めにー!

詳しくは八剣山ワイナリー 011-596-3981 まで。

ダム熟成ワイン、販売開始です!

では、では。

Grazie♡

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。