Ciao!!

サバ大好き、ナホです☆

サバ缶は色々使えますよね

家に缶詰を常備している方って多いですよね。保存期間も長いし、料理にも使いやすいし。わたしは以前はツナ缶を常備してました。そのままでも食べられるし、サラダとかパンに挟んだりとか何かと使えますしね。

でも今は断然サバ缶になりました!水煮のほうね。ツナ缶の上をゆく料理への応用力ハンパないって思ってます。サバ缶とクレソンのサラダも好きだし、サバ缶キーマも美味しいし。

ということでサバ缶を常備しているので、サバ缶を使うレシピでこれは…!というものがあったら作ってみたくなるんですよねー。

サバ水煮缶の炊き込みご飯

毎月配布されている『広報さっぽろ』の5月号をパラパラと見ていたらレシピコーナーがありまして。いつもだったらそれほど気に留めないのですが、『サバ缶』という文字が目に入りまして。

しかも牛乳で炊くとー?!

気になりすぎたので、作ってみることにしました。食べるときにかける青じそが家になかったけど、まあいいやということで。

どうなるのかなー?ワクワク。

混ぜたらこんな感じ。

美味しそう…!

いざ実食です。牛乳とショウガがサバの臭みを消してくれている感じでしょうか。味はそれほど濃くはなく、最近のわたしにはちょうどいいなぁと思いました。

いやー、サバ缶ってすごいね。サバサイコー!!

サバ缶レシピを見つけたら、また作ってみようと思います。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。