Ciao!!
スカーフ大好き、ナホです☆
ベラルーシ料理が気になって…
昨日参加した『TEDxHokkaidoU』のディナーで出てきたベラルーシ料理。ボルシチはロシアでも有名だし、ビーツが好きなわたしは自分でも作ったこともあるので美味しく頂きました。
初めてみたのはこちらの『ドラニキ』という料理。
ジャガイモのパンケーキです。昨日聞いたのですが、ベラルーシは国民一人当たりの年間のジャガイモ消費量が世界一なんですって。なので、色々な料理にジャガイモが使われているみたいです。
このドラニキには、スメタナソースというものをつけて食べるみたいで。
スメタナ…?初めて聞きました。スメタナとはいわゆるサワークリームのことで、生クリームを乳酸菌で発酵させたもののことみたいです。昨日出されていた自家製サワークリームは生クリームとヨーグルトを混ぜたものだそう。簡単!!一般的なサワークリームよりも、マイルドな感じでした。ボルシチにもこちらのスメタナソースを入れましたよ!
お腹がいっぱい過ぎてあまり食べられなかったのですが、ドラニキはとても好きな味でした。ネットでレシピを調べてみたら、色々掲載されていたので近いうちに作ってみようと思います。
小麦粉のパンケーキはそれほど好きじゃないけれど、野菜となるとなんだか一気にテンションがあがるんですよねー。ジャガイモ好きですし。
まだまだ知らない外国の料理がたくさんあるなぁ。それぞれの国に行って現地でその料理を食べるのが夢です。ベラルーシにもいつか行ってみたいな。
では、では。
Grazie♡
The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。
最新記事 by NAHO (全て見る)
- やっと訪問できた『耳』さん - 2022年8月1日
- すり鉢とすりこぎのセットが届いたよ - 2022年7月31日
- 川沿アジャンタで食べるもの - 2022年7月30日
- コンクリートサウナを体験してきました - 2022年7月29日
- カクレミノがやってきたよ - 2022年7月28日
コメントを残す