Ciao!!

野菜大好き、ナホです☆

マンションの大家さんからのプレゼント

わたしが住んでいるマンションの大家さんは、自家菜園で野菜をたくさん作っているそうなんです。たまに、1Fのエントランスのところに、ご自由にどうぞという形で置いてあるんです。せっかくなので、いつもありがたく頂いてます。

夏の間は、わたしの大好きなズッキーニも頂きました♡

そして、昨夜、出かける際に、いつもの3倍くらいの量の野菜が置いてあったんです。

大根2種類とカブ!わーーー、いいなーーー。3時間ほどで帰宅する予定だったので、戻ってくるまで残っていることを祈って出かけました。

そして、帰宅すると…

うれしーーー。まだ、残ってたよー!各種類頂いてきましたー♡

大根は丸ごと食べれるのがいいよね

葉っぱ付きの大根を見るのは久しぶりかも。先日スーパーで、大根の葉っぱだけ売っていて、一瞬買おうかどうか迷ってやめたんですけど、手に入った!こういうのってうれしいですねーほんと。土が付いたままの野菜好きです。先日、野菜洗い用として亀の子束子の『白いたわし』というドーナツ型のものを買ったんですよね。

かわいいーーー♡

土が付いている野菜だと、この白いたわしの出番なのでうれしい。

まずは、葉っぱだけ食べてみようと、乾煎りしたコリアンダーシードを使ってオリーブオイルで炒めてみました。

これはね、実はちょっと失敗しました。笑 というのも、大根の葉っぱは、もっと細かく切らないと食べづらいんです。切り方のミスですね。味は美味しくできました。

そして、根の部分は大根サラダに。『SPICE CAFEのスパイス料理』の本に掲載されていた『大根とキヌアのサラダ』のレシピを少し変えて『大根と押し麦のサラダ』にしてみました。

押し麦はターメリックと一緒に茹でることでキレイな黄色になります。5㎜角に切った大根と、茹でた押し麦、パクチー、レモン汁、白ワインビネガー、塩、オリーブオイルを混ぜただけです。

押し麦の黄色がとても映えてキレイなのーーー。

これはあっさりしてるし、パクパクいくらでも食べられちゃう感じ。美味しかったなぁ…♡

大家さん、ありがとうございました!!

次は『カブ』を食べてみようと思ったのですが…。あ、明日の『カレーバトル』の仕込みをしなければ!!ということで、カブは明後日までお預けですねーきっと。

『カレーバトル』の詳細はこちらです↓

10月21日(日)の『カレーバトル』に参戦します!!

何を作るのかは明かせないので、明日のお楽しみにしていてください!参加するからには優勝目指すどーーー!!おーーー!!

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。