インドのスパイシーなレモネード『ジャルジーラ(JALJEERA)を作ってみました。

NAHO CURRYのナホです。

以前から気になっていたドリンクではあるのですが、なんせ見た目がねぇ…笑 味も甘いの?しょっぱいの?酸っぱいの?どういうこと??ってハテナがいっぱいだったし。

ちなみにgoogleでJALJEERAの画像検索してみたらこういうのが出てきます。

見た目がちょっと…というのはわかりますよね。笑

でも手持ちのドーサの本にジャルジーラのレシピが掲載されていたので思い切って作ってみることに。

材料はライム、ミント、コリアンダーリーフ、ショウガ、クミン、ブラックペッパー、ジャガリー、ブラックソルト、アムチュールパウダー、ヒングを入れたかな。材料を見ると、嫌いなものは入ってないんだよね。

それをミキサーで混ぜて、その液体を水で割って飲んでみました。

途中で、あれ?クミン入れたっけ?ってなり追加したんだけど、既に入れていたことを後から思い出したのでクミンの量多め…(ポンコツすぎる…)ジャルジーラだから(ジーラはクミンのこと)問題ないよね?笑

飲んでみるとね、味は好き!!ってなった。でもブラックソルトの香りがやばいね。硫黄臭。ずっと嗅いでいれば慣れるけど、卵の腐った臭いだよね。

今回はお水で割って飲んでみたけど、ソーダで割っても良さげ。色々見ていたら『JALJEERA MASALA』というものを見つけました。これも使ってみたいなー。

あと、googleの画像検索で出てきたジャルジーラに乗っかってる揚げ玉みたいなやつ、あれも乗せてみたい…揚げ玉で代用できるのかしら??もう少し調べてみる必要がありそうです!!

詳しい方、ぜひ教えてくださーい!!

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。