最近、オクラの美味しさを感じることが続けて2つありました。

NAHO CURRYのナホです。

インド料理やスリランカ料理を作るようになってからオクラを扱う回数が増えて、オクラのサンバルとかオクラのテルダーラなどを作ったりもするのですが、和食で登場して驚きだったのが、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店に行った時の野菜バイキングにあったオクラ。しゃぶしゃぶに入れて食べるということですね。

しゃぶしゃぶにオクラ。わたしの今までの人生の中にはその選択肢がなくてちょっとビックリしつつも、しゃぶしゃぶ鍋に入れてタレをつけて食べてみたらこれがめちゃめちゃハマる美味しさ…!そのしゃぶしゃぶ屋さんには、続けて2回行っちゃいました。お肉を食べるよりも野菜を食べる方がメインでしたね。笑

そして、もう一つは数年ぶりに食べたオクラの漬物。

こちらは大丸の地下にあるお漬物屋さんのもの。数年前にすごくハマった時があり、よく食べていたのですが、ここ数年は食べてなかったんですよね。一度食べすぎたから飽きたのかな?笑 それが久々に食べてみたらやっぱり美味しくて、またしばらくハマりそうな予感。懲りないな。笑 一度ハマるとしばらく同じものばっかり食べ続けてしまうのは昔から全く変わってません…。

今は冬なので、いい状態のオクラがなかなか手に入らないのが悲しい…。早く夏にならないかなー。地元産の緑の艶々としたオクラが食べたい。冬にスーパーで売られているオクラは黒ずんでいたり、しなしなになってたりといかにも新鮮そうじゃないものが多くてあまり買う気になれないんですよね…。

久々にオクラの美味しさを再認識しました。和食もたまにはいいけど、やっぱりオクラのサンバルが飲みたくなってきた自分がいます。

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。