スーパーの魚コーナーを見るのが好きです。旬のものを確認したり、何かお買い得なものはないかなぁとかウロウロしちゃいます。

NAHO CURRYのナホです。

先日スーパーで見つけたのは『キハダマグロ』。マグロの種類ってたくさんあるよね。わたしはあまり詳しくはないのだけれど、こちらは薄いピンク色で脂が少なめ。生で食べるのなら脂がのったマグロがおいしいんだろうけど、カレーにするなら個人的には脂が少なめの方が好き。

インドの魚のカレーって酸味があるものが多いのだけれど、魚の身をほぐれにくくする効果もあるって何かで読んだことがある気がする。

南インドもスリランカもココナッツオイルを多用しますよね。玉ねぎが茶色くなるまで揚げ焼きするような感じで炒めました。

刻んだトマトとパウダースパイス。

これはコリアンダーパウダーとデギーミルチを入れた後。デギーミルチはカシミールチリと似たようなもので、キレイな赤い色がなんだけれど、辛さは控えめなチリ。見た目よりもずっと辛くないんですよ。

少し大きめにカットしたキハダマグロをイン。お刺身でも食べられるものなので火を通し過ぎるのは厳禁。

うつわを盛り付けてマグロカレーの完成。使った青唐辛子が辛かったので、想像よりは辛くなってしまったけど、程よい辛さで食べやすいかな。

今回途中の写真は省いてますが、ココナッツミルクも入れ、酸味づけにはゴラカを使いました。

自分で食べてみて、ああ、やっぱりこの味が好きだなぁと思うものは何回でも同じものを作りたいですね。そしてわたしはお寿司を食べに行ってもマグロはそんなに好みじゃないのだけれど、カレーに使ったら大好きになるという。マグロって不思議な食べ物だなぁって思うのです。

شکریہ

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。