昨年プランターで育てていたミント。かなりワサワサと育ったので、モヒートにしたりビリヤニに使ったりしてました。その後、使いきれずにいたらすっかり枯れてしまい、冬の間もそのまま放置していて春を迎え、そろそろプランターに新しい苗を植えようかな…なんて思ってました。

NAHO CURYYのナホです。

昨年のミントの様子。

かなりワサワサと茂りました。たいして肥料などはあげてませんが…。夏の間はお水をたっぷりとあげてました。

しばらく放置していたらミントの花も咲いたんだった。初めてみましたよ、ミントの花。白くてかわいかった。

たっぷり収穫できたので、家で何度モヒートを作って飲んだことか…!

おうちで育てていると贅沢にたっぷりと使えるのが嬉しいですよね。お店でモヒートを注文した時に、ミントが少ししか入っていなかったり、そもそもフレッシュのミントが入っていなかったらガッカリですよ…。

そんなミントですが、先日バルコニーを掃除しようと久々に出てみて(冬の間はほとんど出なかったので…)、枯れたままのプランターを片付けようとしたら、ミントの芽が生えてるではないですか!!

この状態で放置していたのもすごいんだけど。笑 枯れ草の中からミントが生えてるのにかなりびっくりしました。すごい生命力ですよね…。

確かにミントってすごく増えるから、地植えをするとミントに侵されてミントだらけになって大変というのを聞いたことはあったのだけど、それはホントでしたね。すごいわ…。

なので、枯れている枝などをキレイに取り除いて、しばらく様子をみることにしました。

土の中はものすごく根が張っている感じだと思うんだけど、とりあえず見えるところだけキレイに。

枯れ草などを取り除いてから5日後くらい。成長が早い…!このミントは食べられるのかな?いや、食べられるよね?だって、山菜も毎年山に生えているのを採ってきて食べてますもんね。ふきのとうも毎年春になると同じように生えてきますもんね。植物の生命力はすごいですよね。まさか放置していたプランターから芽が出てくるとは思ってなかったのでびっくりしたのです。

もう一つのプランターには新しく苗を購入してきて植えようかと思ってます。早く買いに行かないとなぁ。

नमस्ते

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。