NAHO CURRYが終わってからのこの1週間は、ほとんど自分でカレーを作ることはせず、行きたいお店に食べに行ってました。NAHO CURRYの前は試作続きになるので、外にほとんど食べに行けなくなっちゃうのでね…。

インド料理が好きなナホです。

1週間ほどカレーを作っていないと、そろそろカレーが作りたくなる病が発症するんですよね。冷蔵庫を開けてみたら、ゴボウが4本ほど残っているではないですか。そうだ、ゴボウを使ってカレーを作ればいいんだって思いまして。

ポリヤルのような感じではなくて、メインにもなりうるような感じのものがいいなぁと思い、以前ラムキーマを作った時のレシピでラムをゴボウに置き換えて作ってみることに。ココナッツミルクを入れるけど、チリパウダーもそこそこ入れて辛くするやつ。

ゴボウはみじん切りにして酢水にさらしておきました。その後に、スパイスとココナッツミルクを混ぜておいて、ブラウンマスタードシードとカレーリーフをテンパリングさせた油に入れて煮込んだら完成。

なかなかいい感じに仕上がった。ただ、チリパウダーの量が少し多かったみたいで辛い…。とにかく辛い…。わたしが食べるときの適正量は4人分くらいのものを作るならば小さじ1/2くらいがちょうど良いのかも。

夕方、というか18時過ぎに近所のスーパーに買い物に行ったのですが、それくらいの時間に行くと生鮮食品が半額になっていたりすることがあるじゃないですか。本日もいい感じで試作に使い他と思っていたものをお得にゲットできました。

ぶり。ぶりのカレーを作ってみたかったんですよねー。スリランカのミリスマール、魚の辛いカレーです。ちなみにエビもお得にゲットしてきたので、こちらは明日調理する予定。

トゥナパハをローストしてぶりにまぶします。ランペはドライのものを使いましたが、本当はフレッシュのものを使いたいんですよねー。見つけたら絶対買わなくては。

ゴラカはペーストにせず刻んで使いました。やっぱりペーストにした方がいいかな…。

早速、先日購入したバナナの葉形のお皿にバナナリーフを敷いて、ゴボウキーマとぶりのカレー、冷凍しておいたバスマティライスを盛り付けてみました。自分のごはんとして食べるときは、これくらいの量で十分なんだよなぁ。今日のカレーは冷蔵庫に残っている野菜と夕方のスーパーの半額商品でできたカレーなのです。

混ぜ混ぜして食べたらいい感じでした。さて、明日はエビを使って試作してみようと思います…!

नमस्ते

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。