わたしが愛読している南インドのベジタリアン料理の本『DAKSHIN』から、気になっていたレシピを作ってみることにしました。
スパイス大好きナホです。
気になったレシピというのは『Stuffed Eggplant Poriyal(ナスのポリヤル詰め)』というもの。
ざっくりとした材料はナス、ココナッツファイン、ダル、タマリンドとスパイス類。ナスさえ買ってくれば、あとは自宅にあるもので作れることに気づいたのでやってみることにしました。
まずはココナッツファインをきつね色になるまで乾煎り。あ、写真撮るの忘れたんですけど、とてもキレイなサーモンピンク色になるまで乾煎りしましたよ。
続いてダルとスパイスなどを炒めて、乾煎りしたココナッツファインと、ぬるま湯で戻したタマリンド水をミルサーにかけて濃いめのペーストに。このペーストの加減が、ちょっと難しかったかな。ミルサーが回るまでお水を少しずつ足していったのだけれど、あまり足しすぎると味が薄くなっちゃうので、タマリンド水を作るときのタマリンドの濃度を何度か試してみる必要があるかも…。
濃いめのペーストが出来上がったら、縦に4等分にしたナスにそれらを挟み込み、テンパリングしたスパイスとダルの中に入れて、弱火でナスに火が通るまで焼いたら完成。
おおお!!いい感じ!!ぱっと見は、ココナッツがひき肉にも見えるでしょ。笑
タマリンドの酸味、ダルの食感がナスととても合う感じ。ライスと一緒に温かいまま盛り付ける、ということだったのですが、とりあえずこれだけで食べてみることに。
ヘタは残したままなので、食べる時にはナイフは必須ですね。笑 ダルは焦がすと硬くなるので、調理の際には注意した方が良いかも。(わたしはよくやらかす……笑) なかなか好きな味だったので、また作ってみて次回はバスマティライスと一緒に食べてみたいと思います。そうそう、今日ちょうどアンビカさんに発注していた大量のバスマティライスが届いたのでねー。
DAKSHINを参考したレシピがネットにも載っていたので、こちらに貼っておきます。
このままGoogle翻訳にかけても、大体の意味は通じるので大丈夫かと。ただし、たまにstuffedが『ぬいぐるみ』と訳されることもあって、ぬいぐるみのナスってなんだろう…って考えちゃいました。笑
धन्यवाद।
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