クリスマスのいいところって、普段はなかなか売っていない骨付きの鶏肉が手に入りやすいということかな。みんなローストチキン作るのかな??わたしは作ったことないけど。笑笑

スパイス大好きナホです。

クリスマスイブにスーパーに行ったら、なんと丸ごとの鶏肉がお安くなっているではないですか!!これは買うでしょ!!で、以前から作ってみようと思っていたチキンビリヤニを作ってみることにしました。

それにしても種類が豊富だったなぁ。

鶏肉を丸ごと購入するのなんて初めてだよ…。解体するのはなかなか大変でした。でも丸ごと購入するとレッグとか手羽先とかこんな風についてるんだぁと勉強にはなりました。笑

ヨーグルトとスパイスなどでマリネ。

バスマティライスはスパイスを入れたお湯で湯取り炊き。カルダモンのいい香りー♡

鶏肉はじっくり煮込むんだけど、時短したくて圧力鍋を使いました。時間は色々と試してみないとなぁ。

そしてサフラン!!実はサフランパウダーを使うのは初めてだったので、分量がイマイチよくわからず…。多分ちょっと入れすぎたと思う。ま、いっか…。

鶏肉は水分がなくなるまで煮込んだので、ぱっと見はカラバトさんのカレーみたいだね。カラバトさん、しばらく行ってないなぁ…。

最後に少し蒸して完成。

仕上がりはこんな感じです。鶏肉はちょっと多めに入れたのでお肉メインな感じになってしまったのと、サフランはやっぱり入れすぎたなぁと思う。サフランの香りが強いし…。あと蒸す時にちょっと火が強かったみたいで、鍋の底が焦げ付いちゃった。次回の反省点として覚えておこう。

参考したレシピだとこちらので6人分らしい。1人で食べるのは不可能だね。笑 こちらは数人で食べる予定です。

ライタはきゅうりも入れることが多いですが、なんせわたしがきゅうり苦手なので入れません…笑 パクチーは食べるときに振りかけます。

ということで、ビリヤニの試作の感想は『やっぱビリヤニって難しいわぁーーー』でした。ホントは食べにいくのが一番だね。笑 これは何回も試作を繰り返さないとダメですね。

わたしがビリヤニを提供できるまでの道のりはまだまだ遠そう。冷凍ビリヤニのお取り寄せもして勉強したいな。

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。