ここ最近インプットばかりしていて、アウトプットが全然できていませんでして。今週はカレー作りをするぞーーー!!

スパイス大好きナホです。

先日食べたパイナップルのカレーがとても美味しかったので、そのうち作ってみたいな…と思いながらスーパーに行ったところ、熟れすぎたパイナップルが半額になっていまして。カレー作りにはちょうど良いではないですか!!もちろん購入しましたよ。

キャンディーナパインというもの甘蜜系のものでした。パイナップルを丸々購入したのは初めてかもしれない…いつもはカットパインしか購入しないのでね。

早速、香取薫さんのレシピを参考にパイナップルのカレーを作ってみることに。

ココナッツオイルにブラウンマスタード、クミンシード、青唐辛子、ランペ、ターメリックを入れたところ。ランペを使ったのは久しぶりだなぁ。少し入れすぎてしまったかもしれない。ちなみに今のところドライのランペしか使ったことはないのですが、フレッシュのランペってどんな感じなのかなー。いつか使ってみたいな。

玉ねぎを炒めてから、モルディブフィッシュ、赤唐辛子、砂糖とお塩を入れて。

パインをどーんと入れます。丸々購入してきたのは初めてだったので、カットする工程はなかなか楽しかったなぁ。味見をしてみたらかなり甘かったー!

弱火でしばらく煮込んだら完成。食べてみるとそこそこ美味しいんだけど、かなり甘く仕上がってしまいました…。パインの甘さによって砂糖の量を調整しなきゃですね。あとはお塩の量もちょっと変えた方が良いかも。ランペも入れすぎたような気もするし。

もう1度、調味料の量を変えて作ってみて美味しくできたらNAHO CURRYで出したいなぁ。今週はカレー作りに専念しまーす!!

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。