今年の3月にこんなツイートをしていました。
昨日の #日経MJ に『フィンガーライム』が紹介されてましたね。先日友人との会話の中に出てきてすごく気になってたんですが、愛媛で生産されてるとは…!ちょうど2年前に八幡浜市に行って柑橘の美味しさに感動したんだったなぁ。愛媛はまた行きたい場所。#フィンガーライム 食べてみたい…! pic.twitter.com/bKtL3nvU6f
— ワ タ ナ ベ ナ ホ (@naho_watanabe) March 10, 2020
『フィンガーライム』という柑橘。別名『キャビアライム』とも呼ばれるオーストラリア原産の柑橘類なんです。この粒々って、一体どんな感じなのかなぁ、食べてみたいなぁと思うこと約半年。意外な場所でフィンガーライムに出合えました。新札幌のサンピアザ内にある『大地ノ青果店』。
え!!まさかここにあるとは!!国産のものじゃないけれど、(国産のものは数がまだ数が少ないだろうから、なかなか手に入らないでしょうね…)フィンガーライムが売られているを初めて見たので『高ーーーーーー!!!』って思ったけれど、ここは好奇心を抑えることができませんでした…。そりゃ買うよね。笑 だって後からやっぱ欲しかったってなっても、なかなか行かない場所なのでね。
袋には8個入ってました。こんな形をしてるんですよ。
半分に切って、指で押すと中から粒々が出てくるんです。
ほんとキャビアみたーい!!食べてみるとプチプチとした食感で、ライムの爽やかももちろんあります。そのままで食べるというよりは、トッピングなどに使われるものなんでしょうね。単価が高いだけに、高級料理店で使われているみたいですよ。お寿司屋さんとか、フランス料理店とか。柑橘だから、確かにお魚に添えると美味しいかも。後はカクテルに乗せてもいいですよね。ライムだし。フィンガーライムを使った美味しいジントニックとか飲んでみたいよ…。これはkinooleのサトシ君に作ってもらうしかないね。
動画も撮ってみました。
フィンガーライムのプチプチがすごいの!! pic.twitter.com/hbV7L1BHdi
— ワ タ ナ ベ ナ ホ (@naho_watanabe) August 24, 2020
取りえあずはそのまま食べちゃったけど、残りのフィンガーライムは何かしらアレンジして食べてみようと思います。まずはジントニックにいれてみるのがいいかな。おつまみ的なものにもトッピングしてみたいけど、家であんまりおつまみ的なものを食べないんだよなぁ…。カレーにはちょっと違うだろうしね。笑
気になってたものを試してみることができるのってほんと嬉しいものですね…!これから国産のフィンガーライムが徐々に増えていってくれると嬉しいなぁ。緑色以外にもピンク色のものなどもあるみたいなので、今度はそちらにもどこかで出合えたらいいなぁって思ってます。
Grazie♡
USA産 フレッシュフィンガーライム 40g / Finger Limes, 40g 価格:993円 |
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