先月の『紅櫻リカーフェスティバル』で購入していた黒コショウについてまだ書いてなかったので紹介しますね。
イベントについて書いたブログはこちら。
スパイス好きとしては、イベントの会場入り口で売られていたこちらの黒コショウをスルーすることはできませんでしたよね。今までも色んな産地のペッパーを買って食べ比べしてました。それについてのブログはこちらね。
食べ比べしてみるとすごくよくわかるのですが、産地によって全然違うのですよ…!
今回購入した黒コショウはこちら。
何に驚いたかというと、ブラジルアマゾン産というところ。コショウの産地ってベトナムをはじめとする東南アジアやインドのイメージだったので、アマゾンでコショウ??と驚きましたね。
一粒口に含むと『辛っ』ってなるのですが、不思議ともう一粒、もう一粒と食べたくなるんですよ。香りもとても良いんです。美味しい黒コショウって、そのままおつまみにもなるかもしれない…。ジャガイモに合いそうだなぁ。ポテトフライでもポテトサラダでもなんでも。
こちらはブラジル パラ州 トメアスーに移住した日本人の方が作られているそう。種植えしたコショウは、3年育てたら収穫できるようになるみたいですね。乾季に手づみで収穫するそう。アマゾンの太陽の光を浴びて、10日で乾燥するとのこと。
アマゾンに思いを馳せながら、いただきたいと思います。
黒コショウ(ホール)/36g【梅澤農園】 フェアトレード ブラジル・アマゾン 価格:648円 |
アマゾンは死ぬまでに1度は行きたい場所。ブラジルのコショウ畑は見に行きたいなぁってずっと思ってたんだけど、アマゾンにコショウ畑があるとなると、ますます気になっちゃいますね。いつになったら行けるかなぁ…。
Grazie♡
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