基本的には一人で『ごはんを食べる』というだけの外食はカレーを食べに行くわたし。(お酒を飲む時は別ですが…)以前はラーメンとかパスタとかも食べに行っていたような気もするけど、最近はほぼ行かなくなりました。

ご近所のお店を色々と開拓したいと思っているナホです。

そして、一人ではほぼいくことがない外食の筆頭が中華。中華好きなんですけどね、色んなものを少しずつ食べたいので、定食でどーーんと出てくるようなお店だと厳しいよね…。でも今は街中にはおしゃれな中華のお店が増えましたよね。ワインを飲みながら中華が食べれるようなお店。行きたい。

ランチに『中華が食べたい』となりまして。久々に地元澄川の中華のお店に行ってみることに。訪問したのは『中国料理 珠華飯店』さん。

昔ながらの中華のお店です。

ランチは定食もあるよ。

食べたいものを注文してシェアすることに。一人じゃそれができないので辛いよね。

まずやってきたのが五目やきそば。ちなみにハーフサイズです。パリッと焼いた麺に具たくさんのあんがかかっていておいしーーー!!

お次はレバニラ炒め。

最近ニラにハマっているわたしは、ニラという単語に弱いらしい。笑 それから、レバーは今まであまり食べなかったんだけど、先日ジャドプールのイベントでレバーを食べたときに『あれ?レバーってこんなにおいしかったっけ?』と思ったこともあり注文。大人になると味覚が変わりますよねー。ええ、もちろん好きな味でした。

そして、魚の甘酢。

魚は断然白身派のわたし。酸っぱいものも好きなのよねぇ。美味しい白ワインと共にいただきたかったのですが、町の中華屋さんですからね…ビールと紹興酒は置いていたと思うけど、ごはんガッツリ食べるときはあまりお酒は飲まないんです…。ちなみにこちらは本日の定食のCセット。ごはんは連れに食べてもらいました。笑 スープとザーサイがセットだったのですが、写真撮り忘れた…。

最後にやってきたのは蟹チャーハン。

こちらもハーフサイズ。でもこの時点でもうお腹いっぱい過ぎてしまって、お持ち帰りすることにしました。帰宅して2時間後くらいにお腹空いたなーと思い食べたのですが、美味しかったーん!!自分ではチャーハンってうまく作れないから作らない。笑 パラパラにするのって難しいよね。

地元の方に愛されているお店のよう。お昼時、店内は満席でした。一人客からサラリーマンの3人組、ファミリーや若いカップルなど年齢層も幅広かったなぁ。

たまには中華もいいもんだ。他にも気になるメニューがたくさんあったので、たまに行きたい。澄川に住んでからもうかなり経ちますが、行くお店が限られていることもあって、他のお店をあまり知らないんですよね…。地元のお店をもっと開拓してみたいな。

Grazie♡

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。