ギリシャヨーグルト、水切りヨーグルトなど色んな呼び方がありますが、好きなヨーグルトのひとつ、グリークヨーグルト。
クリームチーズみたいで美味しいんですよねー。どうやらナチュラルチーズに分類されまるみたいです。
ヨーグルトが好きなナホです。
先日、グリークヨーグルトを使って色々と作ってみました。意識したのはとにかく『簡単にできるもの』というところ。
まずは、バターロールを使ったスモークサーモンとグリークヨーグルトのサンドウィッチ。
ホントはベーグルで作りたかったんですけど、ベーグルが手に入らなくてバターロールに。バターロールは昔から好きなんですけど、焼き色がつやつやでいい色のものってそれだけで美味しそうに見えますよねー!選ぶ時はそこしか見てません!笑
半分にカットして、薄切りにしたサラダ用の玉ねぎとグリークヨーグルト、スモークサーモンを挟み、ディルを少し乗せました。ケイパーでもいいかも。個人的にはディルの方が好きですけどね。
サーモンとクリームチーズを合わせるものは多いけれどカロリーがちょっと気になりません?そんな時は、グリークヨーグルトに替えるだけでカロリーオフできますよ。Wikipediaによるとクリームチーズのカロリーは100gあたり346kcalですが、今回使用したグリークヨーグルトのカロリーは100gあたり140kcalなんです。半分以下だよーーー!!
続きまして、あっさりとした冷奴風グリークヨーグルト。
グリークヨーグルトにオリーブオイルとブラックペッパーを振りかけただけ。ポイントは美味しいオリーブオイルを使うことと挽き立てのブラックペッパーを使うこと。オリーブオイル⁺お塩バージョンでもいいですね。
お次は、バゲットを使った2種類のカナッペ。1つ目はアボカドとレーズンのカナッペ。
カットしたアボカドとレーズン、グリークヨーグルトにはちみつを少し入れて混ぜ合わせました。アボカドのグリーンでほんのり色づく感じもかわいい…!ワインと一緒に食べたい!!(この日は車移動のため飲むことが出来ず残念でした…)
もうひとつは金柑とデュカのカナッペ。
金柑の季節なので、スーパーでも金柑が手に入るのがうれしい。使ったデュカは手作りのものです。
8等分にカットした金柑とグリークヨーグルト、はちみつ、デュカを混ぜてからバゲットに乗せたあとにもデュカを振りかけました。柑橘系とスパイスの相性ってすごくいいんですよね。こちらは以前クリームチーズで作ったことがあるものをグリークヨーグルトに置き換えて作ってみましたよ。
友人たちと集まるときなんかに、簡単にできて美味しいグリークヨーグルトのレシピたち、オススメです♡
最後にもう1品、デザートを作ってみました。グリークヨーグルトのティラミス風です。
こちらは砕いたビスケット(マリーとかミスターイトウのかーさんケットなど)を甘く濃い目に淹れたインスタントコーヒーに浸したものを、グリークヨーグルトと交互に重ねていって最後にココアパウダーを振りかけました。上にミントを飾るの忘れた…。
個人的にはあまり甘くしたないタイプなのですが、試食してもらった方はもっと甘い方がよいとのことだったので、コーヒーをもっと激甘にしたらいいのかも。
グリークヨーグルトはクリームチーズやマスカルポーネの代用になるので、ポテサラに使ってもいいかもですよね。今回は『簡単にできる』というところをポイントにしてみたので、今度作るときはもう少し手間をかけた食事的なものにも挑戦してみたいな。
グリークヨーグルト、とにかくとてもオススメです…!
今回使用したグリークヨーグルトは、『CHACO』さんのものを使用しました。ブランチ月寒にお店があるのでぜひ行ってみてねーーー!!インスタはこちらね。
では、では。
Grazie♡
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