Ciao!!

野菜大好き、ナホです☆

今年も楽しみにしていた『まち玉』

淡路島の新玉ねぎって食べたことありますか??わたしは2年前に初めて食べたからすっかり虜になりました!!

淡路島でお洋服屋さんをやっているまちこさんから、今年も新玉ねぎを購入しましたよー!まちこさんが販売しているから『まち玉ねぎ』。野口ファームさんのものです。

ひとつひとつがとても大きいんですよー!

届いてすぐにBBQをすることになったので、もちろん持っていきました。

上下を切り落として、十字に切り込みをいれてアルミホイルに包んで炭の中にしばらく入れておくだけ。

一番初めに仕込んでおきます。黄色の○で囲んだところに、まち玉が潜んでいます…!

今回は野菜を焼くのに夢中になっていて、全然写真を撮れなかったんですよね…。今回はBBQで初めてカブを焼いてみたのですが、美味しかったなー。奥にあるアルミホイルで包んだものはナス。手前のものは、キノコのホイル焼き。BBQは断然野菜の方が好きです。だから張り切って準備します。

野菜はあらかじめ切って準備してきました

玉ねぎはしばらく入れておいてから、取り出してみたらこんな感じになっていましたよ。

味付けは特になにもしていなかったので、お塩でたべるといいかなーと思いつつ、一口食べてみたら甘ーーーい!!わたしは何もつけずにこのまま素材の味を楽しむのがいいなと思いましたよ。

皮ごと焼いているので、若干焦げてしまったとしても大丈夫。皮は食べませんからね。玉ねぎって輪切りにして網に乗せて焼くことの方が多いと思うのですが、BBQの時には、ぜひぜひこの方法を試して欲しいですー!

さて、まち玉の他のレシピも色々と試してみようと思います…!試してみたいレシピを探したりする時間も楽しいんですよね。カレーにも使いたいし、玉ねぎのアチャールも作ってみたいな。

では、では。

Grazie♡

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。