Ciao!!

スパイス大好き、ナホです☆

初めてみた料理『アクラ』

『アクラ』という料理を初めて食べたんです。白身魚の揚げパンみたいなものですよ、と言われて内心『???』となっていたわたし。想像していたのは、パン屋さんにあるソーセージロールみたいな揚げてあるパン。

出てきたのは、こちらでした。

見た目はたこ焼きっぽいね

食べたらとてもおいしくて。すっかり虜になりました。

相変わらず、ハマったり好きになるのが早ーーーーーー。笑

この『アクラ』って一体何料理なのか?気になって調べてみました。

『アクラ』とは…?

まず出てきたのが『ガーナの首都』。へーーー、アクラって言うんだ。(すみません、知りませんでした…)

じゃなくて、料理の方ですね。カリブ海に浮かぶ西インド諸島のなかのリーワード諸島の一角をなす島嶼群であるグアドループのおつまみみたいですね。フランスの海外県なんですね。

それから『クレオール料理』と紹介されているサイトもありました。クレオール料理とは、アメリカのニューオーリンズ地域を中心とする、複数の食文化が混合して形成された独特の料理のスタイルだそう。(これも初めて知った…)

世界には色んな料理があるんですね。

こちらのアクラ、原料は干しダラとか塩漬けのタラ。タラと言えば、ポルトガル料理でもよく使われますよね。これだもの、わたしが好きなはずだわ…。

在日フランス大使館のホームページに、『タラのアクラ』の作り方が掲載されていました。

『タラのアクラ』作り方

これは今度作ってみるーーー!!

そして、わたしが大好きなサイト『エル・グルメ』でも紹介されていました。

『アクラ』作り方

色んなレシピで食べ比べてみるのもいいかも。

お店では、白ワインと一緒にいただきました。もちろん、とても合いましたよーーー♡

白身魚好きにはたまりませんね。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。