Ciao!!

スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆

気になっていたスーパーフード

以前、日経MJでも紹介されていたスーパーフードの『スーパー大麦』が気になっていて、スーパーで見つけて購入はしていたもののなかなか食べる機会がなかったんです。

<日経MJに掲載されていた記事はこちら>

そのスーパー大麦を今日、食べてみることにしました!!ちなみに、スーパーフードというのは、栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品のことをいうみたいです。

その名は『バーリーマックス』。初め「バリマックス回転??」って思ったのですが、全く関係ないですよね。バリマックス回転って、OBSのマーケティングの授業時に、統計解析ソフトウェアのSPSSを使って因子分析した時に出てきた言葉。インパクトがあったので単語は覚えていますが、肝心の内容はよく覚えていません。笑

話がそれましたが、こちらのバーリーマックスは、オーストラリア連邦科学産業研究機構が開発した大麦で、ほのかな甘みと香ばしい風味、かみごたえのある食感が特徴とのこと。サラダやスープの具材にオススメとのことだったので、サラダのトッピングとして食べてみることにしました。

バーリーマックスはこんな感じ

40gをゆでるのに15~20分必要とのことで、20分弱ゆでてみました。そして、出来上がったサラダはこんな感じ。

ベビーリーフとパプリカ、クリームチーズのサラダで、お塩とオリーブオイルで味付けをしてみました。

バーリーマックスは大麦なので、確かに香ばしい香りがしますねー。ビールの風味っぽいかな。わたしはビールは苦手だけれど。プチプチした食感は、好きですね!少量でもお腹いっぱいになる感じはします。

バーリーマックス100gの栄養価は、

エネルギー  338㎉

タンパク質  14.1g

脂質     6.6g

糖質     44.8g

食物繊維   21.6g

食塩相当量  0.03g

とのこと。一般的な大麦と比べると、食物繊維が多く含まれているみたいです。

ごはんに混ぜて炊いても良いみたいなので、次はやってみようと思います。カレーの時にいいかも♡

『はくばく』のサイトには、バーリーマックスを使ったレシピが掲載されていたので、そちらも近々作ってみようと思います!!

<はくばくレシピ バーリーマックス>

スーパーフードって、スーパーって言われているだけあって、やっぱり気になります。先ほどの日経MJに掲載されていた『今年試したいスーパーフードランキング』の7位~10位は初めて聞いたし、どれも食べたことがないので、見つけたら購入したいと思います!!

スーパーフード。今後ハマる予感がします。笑

今日はこのへんで。

Grazie♡

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。