先日千葉さんアジャンタで食べて「うまーーー!!」ってなっていた茶色いえのきをスーパーで見つけました!!そりゃ、買うよね。
NAHO CURRYのナホです。
今回わたしが見つけたのはこちら。
長野県産の『山茶茸(やまちゃたけ)』というものでした。『かきの木茸』というものも売られているみたいですね。野生のえのき茸に近いきのこで、ほんのりとした甘さが感じられるきのこなんです。
さて、何を作ろうかと考えた結果、テルダーラを作ることにしました。以前、チャンドリカのチャンさんの料理教室に行ったときに、チャンさんからしいたけのテルダーラを習ったものの、その時いただいたレシピがただいま行方不明…。笑 オクラのテルダーラを作るときの感じで山茶茸に替えて作ってみることにしました。
玉ねぎとトマトを入れたら旨味が出ますよね。黒いものはゴラカという果実。これで酸味をつけます。
玉ねぎなどを少し炒めたら、山茶茸をどーーーん。食べやすいように3等分にしました。こちらも少し炒めたらモルディブフィッシュを入れようと思ったら、切らしてた…。ということで、鰹節をパウダー状に挽いたもので代用しました。モルディブフィッシュ買わねば…。あとはチリピースとお塩で味付け。
茶色いえのき(山茶茸)のテルダーラの完成!!程よく酸味が効いていてパクパク食べられちゃう感じ。茶色なので全く映えないですけどね…美味しいものは茶色が多いし、茶色いものは美味しい確率が高いんだよなぁ。
شکریہ
The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。
最新記事 by NAHO (全て見る)
- やっと訪問できた『耳』さん - 2022年8月1日
- すり鉢とすりこぎのセットが届いたよ - 2022年7月31日
- 川沿アジャンタで食べるもの - 2022年7月30日
- コンクリートサウナを体験してきました - 2022年7月29日
- カクレミノがやってきたよ - 2022年7月28日
コメントを残す