ホットワインのことをドイツではグリューワイン、フランスではヴァン・ショーと呼ばれてますよね。わたしはホットワインという単語しか使ったことがないですけど。

NAHO CURRYのナホです。

グリューワインミックスというものをいただいたので、作ってみることにしました。わたしはワインは好きなのですが、赤ワインが苦手でそのまま飲むということはほとんどないのですが、温かいワインだったら飲みやすくなるような気がしまして。

コチラがグリューワインミックス。見た目でわかる範囲だとシナモン、ジンジャー、あとは赤い果実っぽいもの。笑

中火で10分ほど煮出します。

今回使ったワインはインドのSULAのsatoriというワイン。中途半端に残っているものがあったので。これにオレンジジュースも入れてます。

甘味はてんさい糖を使いました。しっかり甘めにしましたよ。甘い食べ物はあまり食べないんですけど、甘い飲み物は結構好きです。チャイも甘い方が好きですしね。

沸騰しないように温めたら完成。飲むときにスパイスを茶漉しで漉します。

オレンジジュースが入っているので一気に飲みやすくなりますね。これをワインではなくブドウジュースで作るとキンダーパンチと言って子供でも飲めるものになるらしい。なるほど。このグリューワインミックスはあと何回か分あるので、ワインやジュースの種類を変えて作ってみようかな。

あと家にはスパイスはわんさかあるので、自分で色々入れてみるのもいいかなと思ったのでした。

شکریہ

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。