野菜売り場で山うどを見かけて、とても食べたくなり購入しました。昨年初めて山うどを自分で調理してみて、なんて美味しいんだろうと感激したんですよね。

NAHO CURRYのナホです。

昨年作ったのは山うどのテルダーラ。

山うどのテルダーラを作ってみた

山菜とスパイスの相性っていいですよね。今年はムジナさんの山菜のビリヤニやQminのサトルさんが作っていた『しどき』のお浸しなど、山菜とスパイスを美味しく調理してくれる方が増えて嬉しいよぉぉ。

さて、今年はこの山うどをどうやって食べようかと考えたときに、グリーンチャトニ的なものを作ってみようと思いまして。通常はコリアンダーリーフとミント、青唐辛子にレモン汁やスパイス等を入れてミキサーで攪拌したらできるもの。

フレッシュのミントをたくさんいただいたので、贅沢にたくさん入れてみました。

鮮やかなグリーン。食べてみると、ほぼミント!贅沢にミントを入れすぎたので、うどがどこかに行ってしまいましたー!笑 ま、いっか。

山うどの皮はきんぴらと胡麻和えの間みたいな感じのものにしてみました。

めちゃめちゃ濃い味付けになってしまった。お酒がすすむやつ……笑 あと、皮のカットの仕方をもう少し工夫すればよかったな。

実はこの他に山うどのサンバルを作ってみようと思ったのですが、ちょっと力尽きました…。この苦味がある感じをサンバルにしたらどうなるのかちょっと気になりますよね。日を改めてやっぱり作ってみよう。

山うどって捨てるところがないのがすごいですよね。ま、野菜全般そうだと言えばそうなんだけど。

最近感じるのが、お肉を食べると、たとえ少量だとしてもすぐにお腹いっぱいというか胸いっぱいになってしまうんだけど、野菜だといくらでも食べられちゃう気がするんですよ。身体がスッキリする感じというのかな。きっと身体が求めているんだろうと思います。

そろそろベジミールスを作りたくなってきた…。

नमस्ते

志賀高原山麓で採れたたものを発送します !5月上旬より発送予定!【数量に限りがあります】【予約販売】長野産 天然山うど 約1000g

価格:1,987円
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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。