Ciao!

スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆

 

やってしまいました…

昨日は、久しぶりに近所のカフェに行きました。家から徒歩2分ほどのゆっくりできるカフェです。

カフェに行っても、飲み物だけのことが多いのですが、昨日は珍しくデザートを食べたいなーって思ったんです。最近、生クリームのケーキは食べれなくなってしまったのですが、プリンやゼリーは好きですし、ベイクドチーズケーキやガトーショコラもたまに食べます。

それで、昨日注文したのはコーヒーゼリーだったのですが、上にクリームが結構のっていたんですね。コーヒーゼリー自体はちょっと苦めで美味しかったし、食べている間は全く問題なくカフェラテと共に頂いてきました。

ところが、帰宅してから胃もたれがひどくって…。

あー、やっぱりもう生クリームが体質的にダメになってしまったんだな…って思いました。

家に胃薬が見当たらず、買いに行けばよかったのですが、スッキリする飲み物を飲んだらいいかもって思って、そういえばあれがあった!!と思いだしたのがこれでした。

 

ペパーミントティー

 

はい。先日北見で購入してきた『ペパーミントティー』ですね。

しかも、裏面には

 

こんな時に

●油っぽいお料理、にんにくなどの香辛料の強いお料理の後。

●胸やけしているとき、お目覚めのとき。

 

と、書いてあるではないですか!!

これはいい!!と思い、すぐにお湯を沸かして飲みました。

ミントのすっきり感で、少し落ち着きました。

夜は胃にあまり負担にならないように、消化のよいお粥を食べて、早急に寝ました。笑

 

胃もたれの原因は

胃もたれの主な原因って、食べ過ぎ・飲みすぎなどの食生活、運動不足や加齢、ストレスなどにあるみたいですね。

最近の運動不足が原因かもしれないなぁ…ってちょっと思ってみたり。

あと、あんまり認めたくないけど、加齢とか…。

運動不足や加齢は、食べ物を胃から十二指腸へ排出する機能が弱まる原因となるみたいなので、やはり適度な運動をして、胃の働きを促進させることが必要ですよね。ジム、サボってる場合じゃないな…。

あとは、自分の体とうまく付き合っていくということが大切だなーと思いました。

わたしは魚卵アレルギーなので、魚卵を避けるという生活を昔から行っていますが、これからは、生クリームにも気をつけたほうがいいなぁと感じたり。

やっぱり、体調が悪いと何もする気が起きなくなってしまいますからね。

自分の体質とうまく付き合っていくということが大切だなーって思います。

そんなことを考えた夕方でした。

ブログを書きながらメンタブ食べてました

 

ミントタブレットってスッキリしていいよねーーー!!

 

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。