2020年をtwitterで振り返るシリーズの最終回。そう、今日は大晦日。早いものです。今回は9月から12月まで。後半は1番色んなことがあって、ものすごい速さで時間が過ぎて行ったような気がします…。

では9月からスタート。

アジアハンターの小林さんが北海道に長期滞在されていて、お会いすることができました。ヒンディー語で店員さんと会話している様子を間近で見ることができてわたしは感動したよ…!ヒンディー語の参考書と辞書を購入して勉強始めたけど、あまり進んでませんわ。笑

gopのミーンコロンブ(ミンコロ)が好きすぎて、ミンコロの時は何としてでも行くようになったよね。信さんとスパイスのお話をするのが楽しいです。

わたしゴルフ場が好きなんですよねー。キレイに整備されていて緑がたくさんで、動物にもたまに会えたりするし。冬の間にもっと練習すればいいのにと思いつつ、誰かに引っ張られないと行かなさそう。笑

果物の中で1番好きなのがシャインマスカット。ごほうびフルーツだよね。

狸小路でGジャン落としました。結局見つからず…。今頃、誰かが着ているのかしら??

サンバルパウダーってとても優秀なんですよねー。ポテトフライに振りかけるだけでめっちゃ美味しいよ!!

インド鍋の特大サイズも購入したので、全てのサイズをコンプリートしちゃいまいした。笑

0次会で飲んだ日本酒が効いたらしくこの日の記憶はあまりありません…笑 いやー、それにしても飲んだわ。

ダルバートを食べるとダルバートが1番好きかもって毎回思うんですよね。自分の身体に合っているような気がするの。

チャンドリカさんではインド弁当箱でテイクアウトするととてもキレイに入れてくれるんですよー。テイクアウトだと数回に分けて食べられるのも嬉しい。

家にどんどんカトリが増えていきます。

自宅でインド鍋を使うときはIHの上にカセットコンロを乗せて使います。笑

あおいねこさんの魚介ミールスがとにかくおいしかったーーー!!魚介好きにはたまらないよね。

小中の同級生のけんぼーの後押しもあって、もも子さんのお店『占い酒場パーム』さんで間借りカレーをさせてもらうことに。カレー店で働いたことないし、なんなら飲食店でも働いたことがないわたしの趣味のカレーを食べに来てくれる方はいるのかしら??と思っていたのですが、予想をはるかに越えてたくさん予約をいただきホントびっくりしたし嬉しかったな…。

10月以降はほぼ毎日カレーを食べる生活になりましたね。自分で作ったものも食べるけど、やっぱり食べに行くのも好きなので両方という感じ。

数年間買うかどうか悩んでいた圧力鍋をとうとう購入。もっと早く買えばよかったと思うくらい、すごく使えるのよねー。

ドキドキのNAHO CURRY初日。バタバタしているうちに終了しちゃいました。反省点もたくさん。でも、とっても楽しかった!!

間借りを卒業したマサ君のパヨカイは、店内が好み過ぎて住みたいくらいだった!!

水野さんとイデさんのイベントへ。昨年も参加したんだけど、楽しみにしてましたー!水野さんって毎回新しい手法を考えていてすごいなぁって思う。

それから水野さんのgopの信さんのニハリのイベントにも。ニハリというものをこの時初めて食べたよね。パキスタン料理だよ。

大好きな短パンさんにも久しぶりに会えたのーーー!!嬉しかったなぁ。10月後半はめちゃめちゃ色々あり過ぎてあっという間に過ぎ去ったよね。

いや、まじで砂かけばばあなん??というくらいバンカーに呼ばれた日だった……笑

ビリヤニをうまく作れるようになりたいということもあって、ビリヤニを食べ歩くようになったのもこの頃からですね。

NAHO CURRYが終了すると1週間ほど何も作らなくなるのですが、カレーはもちろん食べにいくよね。

カレー以外の美味しいものもたまには食べたいです。笑

今年最後のラウンドで輪厚に行けたのは嬉しかったなぁ。まー、下手くそすぎましたが。笑 楽しいのでいいんです。

Goo To Eatの食事券、使い切ってしまったのでまた買いたい…。

ご近所の純やさんは、盛り付けがとても美しいのだ。お料理も美味しいですしね。

『今、1番エモいことなんですか?』という質問を受けた時に、kinooleと葉柳をハシゴすることと答えました。笑 この日は、葉柳からのkinooleでしたね。

soul storeさんもお初でした。揚げゴボウがパリパリでおいしかったー!

ELSKAさんはホント好きなお店…!

青パパイヤを初めて購入して、シンハラ・アッチャールの他にソムタムと生ハムを巻いて揚げたりしました。すっかり青パパイヤが好きになりましたねー。

スマホがない生活ってかなり不便だった…もう忘れないようにします。笑

2021年も心からかわいいと思えるダイアリーに出合えてよかった!!

第2回のNAHO CURRYは作る量を間違えて結構たくさん残ってしまったんですよね…。こうやって勉強していくんだ、わたし。

2回目のNAHO CURRYと3回目のNAHO CURRYの間が3週間しかなくて、結構あたふたでしたね。すぐにネパール料理の試作を始めたんだけど、やっぱりネパール料理が自分の体質にあってるのかな。ニンニクとショウガがたっぷりのネパール料理、食べると元気になる気がするよ。

堕天使かっきーさんのカレーを初めて食べることができました。自分では作れない感じで食べるのも楽しかったな。

さらにカトリを追加で購入しました!笑 もうこれ以上はいいかなー。

ジャドプールのダバ・バクシーシの画伯のイラストを見て、わたしも描いてもらいたい!!と画伯にお願いして描いてもらったイラスト。あまりのかわいさにテンション上がりまくりでした!画伯、天才だーーー!!

3回目にしてやっと少し慣れた感じかな。今回は今まで1番予約がすぐに埋まってしまって嬉しいやら申し訳ないやら…。いつかもっと回数を増やせるようになったらいいなぁとは思いつつ、しばらく無理だと思います…。

NAHO CURRYでビリヤニを出せたらいいなぁって思ってて、試作中なんです。難しいんですよね、ビリヤニ。

鮭ビリヤニ。冷凍庫の整理を兼ねて作ったので、鮭の量が少なかったよね。笑

牡蠣ビリヤニの試作では、これでもか!!というくらい牡蠣を入れてみた。笑 ちょっと高級すぎたけどやっぱ牡蠣は美味しいよね。

YAUYAUさんのビリヤニを食べることができてよかったー!ずっと気になってたんですよねー。

もうすぐ2020年も終了です。

3日間でこの1年間を振り返ってみました。Twitterにアップしていることだけを拾ったので、これがわたしの全てという訳ではもちろんないですが、でもほぼそうだと言っていいくらい昨年以上にすっかりカレー三昧な日々となりました。

今年はカレーきっかけでたくさんの方との出会いがあったのも嬉しかったなぁ。

そして今年も366日ブログを書くことができました。この記事が1,408記事目。もうね、書いてることが偏りすぎてて一部の方にしか好まれないような内容ですが、自分のブログなので書きたいことを書いてます。

2020年もわたしに関わってくれた皆さま、大変お世話になりました。そして2021年も引き続きよろしくお願いいたします。

よいお年を…!(個人的には2021年のお正月はゆっくり家で過ごせそうなので嬉しいです)

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。