月に一度、土曜日に行くことが多い(というか土曜日にしか行ったことがない)札幌駅付近のカレー屋さんがありましてね。以前もブログに書いたことがあるんですが、今回あえて店名は伏せておきます…。

スパイス大好きナホです。

そちらのお店、先月と今月にそれぞれ1度ずつ訪問しました。わたしはこちらのお店では『普通カレー』しか注文したことがありません。メニュー名と写真でどこのお店かお察しください。笑

この時、ごはんは少なめにしてもらいました。でね、食べるとカレーのルウがめちゃめちゃ辛かったの!!今まで何度もこちらのお店を訪問しているけれど、その中でも一番辛く感じたんですよね。気のせいかなぁとも思いつつ…。辛かったなぁという印象が強く残ってました。

そして昨日、また訪問しました。一緒に行くメンバーがいつもほとんど一緒なのですが、皆さんは日替わりカレー(ちなみに土曜日はカツカレー)を注文します。わたしは常に普通カレーしか注文しないので、この日はとうとう恰幅の良いお店のマスターに『あ、普通カレーのお姉さんだ』と声をかけられました。笑 ここまでの情報量が多いので、こちらに行ったことがある方はもうどこのお店か気づきましたよね??笑

まー、見た目的にはいつもと何ら変わりません。(ごはんの量は特に何も言ってないので普通に盛られていると思います)。で、一口食べると『ん?何かしょっぱいぞ』って思いまして。わたしは個人的には味が濃いものだったりしょっぱいものが好きなので、食べられないということはないのですが、食べ慣れているものだからこそ味の違いに気づいてしまいまして…。さすがにその場ではしょっぱいとは言えず、お店を出てから一緒に行っていた方に『今日のカレー、しょっぱくなかったですか?』と聞いたら、『そうそう!やたら水を飲みたくなった!!』と返されたので、ああ、わたしだけじゃなくてやっぱりしょっぱいと感じたのね、わたしの舌はまだ大丈夫だな…と思ったのでした。

今となっては家でルウカレーを作らなくなったので、外食でしかルウカレーを食べることがなくなりました。帯広のインデアンは辛さの調整ができるけど、ファストフード的な感じで早く提供されるお店は、辛さの調整ができないことが多いですよね(みよしのとか)。それはそれで、注文する時に迷わなく済むし、味がブレるのは作る人のその日の気分とか体調とかに左右されるのかな…と思ってみたり。

自分で作ったカレーを提供する時は、なるべく味のブレがないようにしたい!!まー、味がブレる時点でダメだよねとは思いますけど。

さて、次回のNAHO CURRYまで2週間。試作を始めないとーーー!!

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。