先日のジャドプールのCPPで食べたミントが効いた爽やかなチキンカレーがとても美味しくて、ミントが入ったチキンカレーを作ってみることにしました。

スパイス大好きな穂です。

レシピはネットで見つけたものに、少々アレンジを加えてみることに。

下準備としては、カシューナッツを水に浸しておいて柔らかくなったらミキサーでペースト状に。

お水の量は、まー適当です。笑

ベランダから家庭菜園のペパーミントを摘んで来ました。

そして、フレッシュのミントの葉とコリアンダー、青唐辛子をミキサーへ。

この緑色のペースト、すごい…。

ホールスパイスはスターアニス、シナモンスティック、カルダモン。

玉ねぎを入れてしばらく炒めます。

にんにくとしょうがはいつも多めですね。レシピ通りということはあまりないかも。だって好きなので多めに入れたくなる。笑

トマトは久々にフレッシュのものを使ったかも。カレーの時は、冷凍しておいたトマトを使うことが多いのでね。

パウダースパイスはコリアンダー、ブラックペッパー、ターメリック。

油を少し入れたすぎたかなぁと思いつつ、これまた多めの方が美味しいよねとも思う。

鶏肉投入ーーー!!わたしが普段作るカレーって、野菜か豆かもしくは魚介のものが多いので、久々のお肉を使ったカレーなような気がする…。

カシューナッツペーストをイン。カシューナッツ大好きなので、このペーストを他にも色々活用してみたいかも。ただ、なかなか高級だからあまり使えないけど。笑

お水を入れてしばらく煮ます。この時点ではターメリックのキレイな黄色。

最後にミントとコリアンダーと青唐辛子のペーストを投入。

混ぜたら完成♡キレイなグリーンになりました。

うつわに盛り付けて、小さめのミントを上に飾りいただきましたー!

食べてみた感想としては、作った直後に食べたものはミントがキツすぎるかも…という印象。入れる量を少し減らすか、今回はペパーミントを使ったけれど、スペアミントにしたらもう少し落ち着いた感じになるかなとか思ってみたり。ただ、翌日の朝に食べた時には、前日ほどミントのキツさを感じなかったので作って少し時間を置いてから食べた方がいいのかもとも思ってみたり。一口目はコリアンダーの香りが来て、後味にミントが来るという感じ。清涼感があって夏にぴったりなカレーだと思う。

あとは、カシューナッツのペーストの挽きが中途半端だったかも。もう少しミキサーにかける時間を長くした方がよかったかなーとも思う。

初めて作ったので、次回は改善できるところは改善していきたいですね。

ちなみにジャドプールのCPPで食べたミントが効いた爽やかなチキンカレーはこちら。

見た目はシチューのようだったなぁ。これはまた食べたい…!

お店にカレーを食べに行くのは、美味しいカレーが食べられるというのはもちろんなんだけど、自分で作るときのインスピレーションが湧いたりするからいいんですよね。

カレーは楽しいな。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。