Ciao!!

ゆるゆるダイエット中のナホです☆

食べたものの記録は日常的になった

SNSで発信したり自分の思い出のために、食事前に写真を撮るようになってからしばらく経つような気がする。SNSの投稿として『食べ物』ってわかりやすくていいしね。

なので、食べる前に撮る、というのはわたしにとっては日常的なこと。あすけんアプリを使って食事の管理を始めてから1ヶ月半ほどたったけど、写真を撮り忘れることもほとんどなく(あえて撮らないこともあるけど)、アプリに記録することも日常の一環として組み込まれるようになってきました。

最近は、一日のカロリー摂取目標をオーバーすることが続いているので、それはなぜかというのを振り返るようにしてるんですけどね。だいたい『お酒の飲みすぎ』のパターンか、『脂質の摂りすぎ』のパターン。笑

外食時は、なるべく我慢しないで食べたり飲んだりしたいんですよね。特にお酒は家では飲まないので。ただ、記録をつける前と比べると、明らかにカロリーを意識するようにはなったと思う。グラスワイン1杯を100mlで計算すると73kcalほどなので、今何杯目だから、あと何杯くらいでやめておこうかとか…。決して、飲むことをやめることはないけど。笑

外食の記録をするときは、メジャーなメニューだったらアプリに登録されているものを使えばいいんだけど、一般的じゃないものは使われている食材をある程度予想して入力するんですよね。そうすると、食材の量も想像して入力しなければならないんですよ。

初めの頃は、○○が100gと言われてもあまりピンとこなかったけど、家で料理するときにはなるべく使う食材の量を測るようにして、だいたいの目安を覚えるようにしていくことで、ある程度の予想はつくようになってきました。

ごはんは100gごとにラップで包んで冷凍しておき、食べるときにその量を目で見て覚えるとかですね。何回か家でやったら、外食時に食べたお米の量はわかるようになってきましたよ。調味料の量に関しては、普段料理を作る人だったら予想は出来ますよね。

お菓子を食べるときも、マドレーヌやカステラ1切れだとだいたい100~200kcalの間だからこれはそれくらいかなとか(とかいいつつ、そんなに食べないけど)スタバのソイラテグランデは273kcalなので1日に2杯飲んだら結構なカロリーいっちゃうよねとか(こちらは以前はよく1日に2杯飲んでました…)。

これを続けていると、食べたもののカロリーがなんとなく予想できるようになってきました。ざっくりでもわかるのはいいことですよね。ゲームみたいでおもしろいなぁって思ってますよ。

『今日は食べ過ぎたような気がする…』と思った日の食事内容の入力をしてみたら、そりゃそうだよねというカロリー摂取量になってますから。笑

ちなみにこの1ヶ月半の間でもっともカロリー摂取量が多かったのはお昼にミールスを食べ、夜はお酒を飲んだ日でした。笑 目標摂取カロリー1,402kcalに対して2,473kcalなので1,071kcalオーバー。

摂取栄養素グラフを見てみると、こんだけカロリーオーバーしているのに、足りてない栄養素があるんですよね。カロリーは摂取しているけど、栄養が足りてないという状態…。鉄とビタミンAは意識しないとなかなか摂るのが難しいですね、わたしは。これもあって、最近『鉄分葉酸ヨーグルト』を食べるようにしてます。

あんまりガチガチにやってしまって食べる楽しみを失いたくないので、ゆるゆるとだけれど身体のことを考えながら食事管理をしていきたいと思います…!

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。