Ciao!!

最近ローズの香りが気になってきたナホです☆

食用のローズウォーター

Scales(スケイル)さんの『果物のひと皿』に掲載されている調味料やハーブはわたしも初めて知るものがたくさん。特に『ローズビネガー』や『ローズバッズ』、『ローズウォーター』など薔薇に関するもの。

ローズビネガーはローズバッズを買わないと作ることが出来ないので、まずはローズバッズとローズウォーターを購入することにしました。先に届いたのがローズウォーター。食用のものです。

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ちなみに今、キキさんから『ダマスクローズ水』を購入して使っているのですが、(気になる方はココをクリック)毎日ローズの香りに癒されてます。実は、昔はローズの香りにはそれほど興味をそそられなかったのですが、なんでしょう、今はとても心地よく感じるんです。いや、きっと求めている香りなんだろうなぁ。

ローズウォーターを使って作ってみたのはスケイルさんの『桃と薔薇の飲むソルベ』。皮付きの桃、白ワインビネガー、ローズウォーター、はちみつ、氷をミキサーで撹拌したもの。

いやー、見た目もかわいく、なおかつおいしくてビックリしましたよ。桃とローズの香りってめちゃめちゃ合うー♡

それから、お水にローズウォーターを入れてフレーバーウォーターにもしてみました。いつものお水がカフェで出てくるようなお水に…!

他にも使用方法を調べてみたら、クスクスにまぶす(あ、ウチにクスクスあるからやってみよ)、マカロンやケーキにしみこませる(お菓子作りはしないかな…)、コーヒーに入れる、ドレッシングに入れる、はちみつに入れるなどなどがありました。最後の3つはすぐにできそう…!

他にもいい使い方がないか調べてみよーっと。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。