Ciao!!

スパイス大好き、ナホです☆

イチゴをサラダに入れるマイブーム

サラダ大好きです。今は日替わりで色んなサラダを食べることにハマっています。サラダだけでお腹いっぱいになるようにするから、わりとボリュームたっぷりです。

先日イチゴを1パック頂いたので、さてサラダに入れようとなりまして。まず作ったのはこちら。

春菊とルッコラの葉っぱの組み合わせが好きなんですよねー。どちらもちょっとクセがあるところがたまらない。春菊はサラダで食べるようになってから、よく買うようになりました。手作りのデュカももうそろそろなくなりそうなのでまた作らねば!

ココナッツシュレッドもなかなかなくならないもののひとつ。南インド屋さんのレシピでココナッツシュレッドを使うものがあるのでたまに使うんですけど、お菓子作りはしないのでなかなか減らない…。ココナッツ自体はわりと好きなので、そのままサラダにかけてもいいんじゃない?と思いかけてみました。

イチゴと豆腐のフレンチサラダ

イチゴもそろそろ傷んできちゃうし、ちょっと違う雰囲気のサラダを作ってみたいなぁと思っていたら、いい感じのレシピを見つけました!

<苺と豆腐のフレンチサラダ>

ちょうど豆腐があったので作ってみることに。ソースはレシピの半量にして、いくつかは他の食材や調味料に置き換えてみました。

https://twitter.com/naho_watanabe/status/1115451331391549440

レシピの中に『エルブドプロバンス』と書かれていて、なんじゃそりゃーーーって思ったのですが、ハーブを多用する南フランス・プロバンス地方のハーブミックスのことで、タイム、ローズマリー、セージ、バジルなどを組み合わせたものなんですって。特に決まりはないそうなので、家にあったオレガノ、タイム、ローズマリーを軽くミルで挽きました。

https://twitter.com/naho_watanabe/status/1115452854762737666

お塩も色んな種類のものが家にあるんですが、最近はずっと藻塩にハマっていたのでなんでもかんでも藻塩ばかり使っていたんですよね。せっかく色々あるんだしちゃんと選ぼうと思って今回使ったのはフランスの『ゲランド エクストラファン』。

『塩の図鑑』によるとこのお塩は、

国の自然保護区で、千年以上続く製法を継承しながら、国家資格を持つ塩職人によって生み出される完全天日塩。洗浄工程を経ないため、土とプランクトン、ミネラルの影響で灰色に色づき、風味にどこか土を感じる。

とのこと。自然に色づいているお塩はわたしの好みですね。

次にビネグレットソースづくり。ビネグレットソースとは、酢、油、塩、胡椒などを混ぜて作ったソースのことですね。

レシピそのままではなく、酢は白ワインビネガーに、水あめははちみつに…など、自分の好きなものに置き換えてみました。それにしてもとてもキレイなピンク!!

うつわに盛り付けて、イタリアンパセリを飾って完成♡

かわいいーーー♡

ピンクのビネグレットソースは甘酸っぱくていい感じ。ハーブがかかったお豆腐と一緒に食べるととても美味しかったですよ!

見た目が春らしくてかわいいのっていいですよね。材料とミキサーさえあれば簡単にできるのでオススメです!

イチゴというとデザートのイメージが強いと思うけど、やっぱりサラダで食べるのが好きだわーと再認識したレシピなのでした。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。