Ciao!!

ワイン大好き、ナホです☆

八剣山ワイン祭りにおじゃましてきました

八剣山ワインアンバサダーであるわたくし。八剣山ワイナリーの商品が関わるフェアやイベントにはなるべく顔を出すようにしています。

ということで、高校の同級生の浅水君が店長をしているお店『魚桜 咲(うおざくら さき)』さんで12日より八剣山ワイン祭りがスタートしたので早速行ってきました。

<魚桜 咲 ホームページ>

今回のフェアはこんな内容です。

八剣山ワイナリーのワイン10種類がグラスで300円、小皿のお料理も300円、初回はワインとお料理をセットで注文していただきますが、2回目以降は単品でも注文ができるというもの(別途お通し代として400円かかります)。

八剣山ワイナリーのワインはなかなか飲める場所が少ないですし、これだけの種類をいっぺんに取り扱っているお店はほとんどないので、気になるものをグラスで色々試せるのはとてもいい機会だなぁと思いまして。

お料理も小皿での提供ということで、色んな種類を少しずつ食べられるのもいいなぁと思い、お店へと向かいました。

魚桜 咲さんはG-DININGの6Fにありますよ

すすきの駅近くにあるG-DINING、魚桜 咲さんは6Fにお店があります。

お店は17:00からオープンしているのでオープン直後に伺いました。

わたしはカウンター席に座ったのですが、ホールと奥には個室もたくさんあって、かなり広いお店です。

さて、早速1杯目とお料理を注文しました。

1杯目に選んだのはやはり『ナイアガラブリュット』。スパークリングワインです。こちらのお料理は注文したものではなくて、お通しです。

はーい。まず1品目のお料理がきたよー!『梅干しとクリームチーズ』

これはメニューを見た時から食べたい!!と思っていました。すっぱいものとクリームチーズって相性がいいですよね。スパークリングにももちろん合います♡

そして、2品目には『チーズと大葉の豚肉巻き』

この時点で既に2杯目のナイアガラブリュットを飲んでます。笑 だって好きなんだもの。でもね、スパークリングは飲みすぎ注意なので、いつもほどほどにしてます…。チーズと大葉の組み合わせがとても気に入りました♡

お料理の3品目は『小エビのアヒージョ』

エビ好きです。お通しにもエビが入ってて美味しかったな。エビが入っているとなんだか嬉しい。

次に飲んだワインは『旅路』。旅路はスパイシーな香りがする、これも大好きなロゼワイン。お食事しながら飲むのが好きです。

浅水君と色々おしゃべりしていたら、もう少し食べられそうと思い、4品目『ハニーマスタードチキン』も注文しました。

マスタードって美味しいよね。あ、そうだ!!手作りマスタード作ろうと思ってたんだー!ということを思いだしました。

チキンを食べる前に『大人のアップルワイン』も頼んでました。

さわやかなリンゴの香り。これを飲んで最後にしようかと思ったのですが、こちらも飲んでみることに。

『山ぶどう』ですね。実はこちらは飲んだことがなくて。以前、『山ぶどうから作られるワインはとても美味しいんだよ』というお話を聞いたことがあって、ちょっと気になりつつも、赤ワインは普段飲まないのでなかなか手を出せずにいました。

グラス1杯ならいいかなと思い、飲んでみることに。スッキリしていて飲みやすかったな。あ、わたしはソムリエではないので、難しい味の表現などは一切できません。笑

結局、ワインをグラスで5杯とお料理を4品注文して(お通しを入れたら5品)、大満足でした。カウンター席ならおひとりさまでも全然いけるので、0次会なんかにもいかがですか??

フェアは1ヶ月ほどは行っているようですが、ワインがなくなり次第終了になるかもしれないので、気になる方はお早目の来店のほうがいいかもです!

それにしても、浅水君は高校性の時と全く変わってないんだよなぁ。3年間同じクラスでした。同窓会はもう何年もやっていませんが、そろそろやりたいなぁと思いつつ。みんな元気かな?浅水君のところであつまろーよー!(と呼びかけてみる…)

ちなみに、魚桜 咲さんは日本酒もたくさん種類を置いていますよー!お酒好きな方、ぜひ♡

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。