Ciao!!
スパイス大好き、ナホです☆
中華食材のお店で買ったもの
先月、高円寺の『ネグラ』さんで食べたカレーに添えられていたお肉がとても美味しかったんですよね。店主に聞いたら、『老酒(ラオチュウ)で煮込んでいるんです』と教えてくれました。
『その老酒はどこで買えるんですか?』と聞いたら、高円寺の駅近くに中華食材のお店があって、そこで買えますよと教えてくれましてね。
その時のことを書いたブログはこちら。
それにしても、なんて優しい店主さんなのでしょうね。
カレーを食べたあと、スパイス屋さんに立ち寄ってから、その中華食材のお店へ行ってきました。高円寺の駅すぐにある日高屋の隣のビルの4Fにある『中国物産』というお店です。
見たことない食材などもたくさん置いてあって、見ているだけでもとても楽しかった!!冷凍庫もあって、冷凍食材もたくさんありましたよ。
わたしが探していた『老酒』もありました。老酒は『永く寝かせた酒』という意味で、紹興酒も老酒の一種なんですね。知らなった…。老酒って初めて聞いたので、何か別のお酒だと思っていたんです。
中国では、紹興酒と同じ製造方法の老酒であっても、紹興市以外の地域で造られた老酒を『紹興酒』と称してはいけないそうですね。でも、日本では老酒よりも紹興酒の方がすっかりメジャーになっていますよね…。
そんな老酒、無事にこちらを購入してきました。
購入価格は税込みで700円以下でしたが、都内のとある中華レストランの売店では、これと同じものが2,900円くらいで置いているそう。わぉーーー。
そのまま飲んでもオイシイヨーとお店の方が教えてくれましたが、実は昔、紹興酒が美味しくて飲みすぎてしまい、大変な目にあったことがあるので、それ以来そのまま飲むのは控えております…。笑
お肉を煮込んでみましたよ
買ってから約1ヶ月ほど経ってしまいましたが、ようやくお肉を煮込んでみることにしました。選んだのは鶏の手羽中。お肉の中では鶏肉が好きなのですが、その中でも特に手羽中が一番好きなんです。
手羽元はなんかごつごつしてるし、手羽先はちょっと食べづらい。よって、手羽中が一番食べやすくて、見た目もいい。笑 やっぱり骨付きの方が美味しいと思うんですよね。
レシピはどうしようかなぁと思い、こちらのレシピを少し参考にして、アレンジすることにしました。
赤唐辛子は入れずに、代わりに使用したのは『ネパール山椒』。こちらをたっぷり使用しました。
インスタのストーリーズにもあげてみたり。
一体どんな感じに出来上がるのが不安でしたが、香りはとても美味しそう♡
うつわに盛り付けて食べてみたところ、ネパール山椒の爽やかな香りと老酒の香りがとてもいい感じ!味付けもちょうどいい感じでした!ウマーーー♡
これはハマりそうな予感です!!
老酒の煮込み、美味しいのでぜひーーー♡
では、では。
Grazie♡
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