春の山菜採りのシーズンになると「いいなぁ。山菜採り。行きたいなぁ」って数年前から思いつつも結局未だ一度も行けてません。採ってきたばかりのギョウジャニンニクをいただいたことがあって、それがめちゃめちゃ美味しかったから、来年こそはわたしも自分で採ってみたい!と思ってはいるんですけどね。

NAHO CURRYのナホです。

先日マウンテンマンへ向かう道すがら生えていたキノコ。色だけ見ると毒キノコっぽくないです??毒キノコというよりも、わたしは初めトマトかと思いましたもん。誰かがいたずらしてトマトを木の棒に刺して森の中に置いていった…。ってそんなことある訳ないやろーーー!笑

その後、このキノコは『タマゴタケ』という名前の食用キノコだということを知りまして。Wikiさんによると味は強いうま味があり、フライや炊き込みごはん、オムレツによく合うとのこと…。ちょうど知り合いの若手料理人がこのタマゴタケをゲットしているのをインスタで見たので、どうやって食べるのかを聞いてみたら、バター炒めやパスタに入れたり、味噌汁に入れても美味しいと教えてくれたよ。え…そうなん…スーパーマリオのおかげで(せいで?)赤いキノコは全て毒キノコのイメージだよ、わたしは…。

ちょっと歩いてたら、違う形のキノコを発見。どうやらこれもタマゴタケの老菌らしい。ふむ。

そういえばもう1種類別のキノコも生えてたなぁ。Google Lensで調べてみたら『アカヤマドリ』というキノコではないかと出てきたけど合ってるのかな??メロンパンみたいなキノコ、とも書かれていていましたね。確かに。笑

いやーでもね、やっぱりキノコは好きだけど、自分でキノコ採りをするのはちょっと怖いなー。キノコ採りに行くとしたらキノコに詳しいキノコ先生と一緒に行きたいですね。

まーわたしは、かわいい葉っぱやお花を見つけるくらいがちょうどいいんじゃないかと思ってます!この葉っぱかわいかったな。家に持ち帰ろうと思ったけど、途中で早々と枯れてしまったわ!笑

そうそう。キノコといえばね、キクラゲって数年前までキノコではなくて海藻だと思ってました!笑 ワカメとか昆布の仲間っぽい感じ?知った時には、え…?!あれキノコなのーーー?!ってかなり驚きましたもん。

森は楽しいね。ていうか、最近自然に囲まれる感じがとてもいいなぁって思ってる。露天風呂に入ってても、木に囲まれていたりすると落ち着くし。そういう点では、歳を取ったのかなーって感じてしまうよ…。笑

नमस्ते

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。