さていよいよ明日は『NAHO CURRY vol.7』ネパールのダルバートです!ただいま、絶賛仕込み中です。

NAHO CURRYのナホです。

明日のメニューはこんな感じでいこうと思ってます。

  • 桜ますのカレー
  • 手羽中のカレー
  • ミックスダル
  • アルタマ(黒目豆とジャガイモと筍のタルカリ)
  • ソイミートとグリーンピースのタルカリ
  • ほうれん草とクレソンのサーグ
  • ミックスアチャール
  • ピーナッツアチャール
  • カーロチャナのタルカリ
  • トマトアチャール

今、半分まで作り終えているので、あと残り半分です…!もし、変更になったらすみません!!

ひとつひとつ説明をしていきますね。

まず、桜ますのカレー。旬の魚を使いたいなぁと思っていたら、桜ますがあるではないですか!!試作したら美味しくできたので採用です。

続いて手羽中のカレー。こちらは汁気は少なめに仕上げることにしました。北海道産の桜姫鶏を使用。

ミックスダル。試作ではラージマを使ったものも作ったのですが、やはりジンブー入りの定番のダルが食べたくてこちらにすることに。

アルタマ。黒目豆とジャガイモと筍のタルカリ。こちらは汁気のあるタイプのタルカリです。最近、黒目豆がお気に入りなんですよね。ジャガイモはきたあかり。筍は大阪産の朝採れ筍です。

ソイミートとグリーンピースのタルカリ。わたしはヴィーガンでもベジタリアンではないのですが、ソイミートが好きなんですよね。肉の代用というわけではなくて、単純に美味しいので皆さんに食べてみてほしくて作りました。

ほうれん草とクレソンのサーグ。前回は小松菜のサーグを作ったので、今回はほうれん草とクレソンにしました。

ミックスアチャール。こちらは『sano karau』と言われるえんどう豆を入れてます。わたしの大好きはとあるお店で食べたミックスアチャールが美味しくて、参考にしてみました。

ピーナッツアチャール。ピーナッツが好きなので、アクセントになるかなぁと思いまして。

カーロチャナのタルカリ。黒ひよこ豆、美味しくて好き。

トマトアチャール。こちらは前回も提供したのですが、とても好評だったのでもう一度作りましたよ。こちらにはティムールと呼ばれるネパール山椒を入れてます。レモンも入ってるので酸っぱくて爽やかな感じです。

さて、残りの仕込みがんばります!!

नमस्ते

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。