以前、雑誌で読んだことのある(確かJALカードの情報誌だったと思う)カンボジアのクラタペッパーさん。欲しいと思った時に買うことができなくて、その後ずっと気になったままだったのですが、先日clubhouseのとあるroomでクラタペッパーの由紀さんとお話しできて、しかもちょうどサイトから購入できるタイミングだったので、何年か越しでわたしの手元にクラタペッパーがやってきました…!
NAHO CURRYのナホです。
今回購入したのはKURATA PEPPER スターターセットというもの。(ちなみにBLAN.COのコーヒーは由紀さんとお話しできたroomを立ち上げていたナオトさんが関わられているコーヒーで、おまけでいただいたものです。由紀さんありがとうございます)。胡椒のレシピ本もセットになっているんですよー!
こちらから購入できます!
<【送料無料】KURATA PEPPER スターターセット >
黒胡椒を一粒そのまま食べてみました。香りがとてもいい!そして舌にビリっとくる刺激的な辛さ!舌がしばらくビリビリしてたよ。
気になっていたのは、こちらの完熟胡椒(ライプペッパー)というもの。黒胡椒のような刺激的な辛さではなくて、ほんのり甘さを感じる辛さ。説明文に『レーズンのような甘味のある辛さ』と紹介されていたのですが、そう!まさしくレーズン!!これ好きだわーーー!!完熟胡椒のレシピも同封されていたので、試してみたいな。カレーを作る時に使うのもいいけど、風味を生かすために後から振りかけるものに使う方がいいんだろうなぁ…。
ナッツの中でも好きなものの上位にはいるカシューナッツ。弓削多醤油の木桶仕込み醤油をつかってコーティングしたもので、追い胡椒をするのがオススメとあったのですが、わたしは胡椒を一粒口に入れてからカシューナッツを食べるという感じで、味見のつもりで開けた一袋を気づけばぱくぱくと全部食べてしまってました。クセになる味。笑
カンボジアの胡椒農園は、雑誌で見た時からいつか行ってみたいと思っている場所。収穫体験とかしてみたい。そして生の緑胡椒を使った料理もいつか作ってみたいんだよね。日本ではなかなか手に入らないからなぁ。
料理に使うのが楽しみ。それにしても、最近はclubhouseで色んな方に出会えて改めてすごいアプリだなぁと実感しているのであります。
नमस्ते
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