今年の2月くらいだったかな??makuakeのクラファンで剣淵町産のキヌアが届くというものを見つけて支援してました。すっかり忘れていた頃に届きましたよー!

スーパーフードが好きなナホです。

今までにキヌアとかブルグルとかパールクスクスとか、気になったものは片っ端から買って試していたわたし。どれももちろん海外産のもので、家にあるものを確認してみたら、キヌアはコロンビア産、ブルグルはトルコ産、パールクスクスはチュニジア産のものでした。

どうやらキヌアは南米アンデス地方が原産で、現在流通しているほとんどはペルーなどからの輸入に頼っていて、日本国内ではあまり生産されていないようですね。なので、国産、しかも北海道の剣淵町産のキヌアとなると食べてみたくて…!

キヌアはアカザ科の雑穀で、タンパク質やミネラル、食物繊維が豊富で、アミノ酸のバランスが優れているから『スーパーフード』として注目されているんですねー。

届いたキヌアの箱のデザインが素敵!!

緩衝材も英字新聞風のものでしたよ。(こういうところ好き♡)

キヌアのプチプチ感っていいよね。

80gのものが4つ入り。

さて、どうやって食べましょうかね。今までは茹でてサラダに入れて食べるという方法しかしたことないんですけど、白米に混ぜて炊く、炒め物に入れる、ハンバーグやコロッケに入れるという方法もあるみたい。

ということで、色んなレシピを試してみようと思いまーす!!

धन्यवाद।

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。