ニラとか春菊って昔はあまり好きじゃなかったけれど、大人になってから好きになりましたねー。特に春菊は、鍋に入れるよりも生のサラダで食べた方が好き。
野菜大好きナホです。
スリランカ料理の『マッルン』はココナッツと野菜をさっと炒めたもの。葉物野菜を使うことが多いのですが、いつもはキャベツで作ることがほとんど。今回は新鮮は春菊が手に入ったので春菊のマッルンを作ってみることにしました。
春菊は細かくカット。
ココナッツファイン、玉ねぎ、青唐辛子、スパイス等をミルサーで混ぜます。
なんとなく混ぜればOK
カットした春菊とミルサーにかけたココナッツを混ぜて、さっと炒めたら出来上がり。お塩は入れ忘れてたので後から足しました。
炒めすぎると水分が出てきてしまうので、さっと炒める感じ。マッルンって簡単にできるし、いくらでも食べられちゃう感じなんですよねー!これは火を通しているけれど、やっぱり春菊は美味しいなぁ。野菜とスパイスってホント合いますよねー!
ここ最近作っているスリランカプレートには緑が足りなかったので、マッルンがあると一気に色のバランスがよくなりそう!!
NAHO CURRYまであと2週間となりました。大まかなメニューは決めているけれど、まだ試作してみたいものはたくさんあるので、時間が許す限り色々と作ってみますね。自分も楽しみながら当日を迎えたいと思ってます。
धन्यवाद।
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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。
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