ネパールのアチャールを作るためのスパイスミックスをとある方からいただいたので、早速作ってみることにしました。

スパイス大好きナホです。

まずはビニール袋にお塩を入れて水を切ります。浅漬けにするという感じでしょうか。ホントはキュウリも入れた方が彩りがいいんだろうとは思うものの、自分がキュウリが苦手なので入れたくないという。笑 端の三角の部分をカットして水を出します。

そのことをツイートしたら、枝豆とかピーマンはどうですか?という神の一声がありましてね。マジで神の一声。次回は枝豆を入れようと心に誓いました…!(Sさんありがとうございます)

水を切った野菜にいただいた魔法の粉をふりかけまして。

フェヌグリークを真っ黒に近いくらいまでテンパリングしてから先ほどの魔法の粉をかけた野菜にジュっとかけます。

おおお!!!フェヌグリークをテンパリングすると部屋中いい香りになるんですねー。でも、スパイスが嫌いな人にとってはとんでもなくしんどい香りなのかもしれないですけどね。わたしは好きな香りなので、苦手な人の気持ちがあまりわからない、というのが正直なところです。

混ぜたらネパールのミックスアチャールの完成!!なのですが、まずは野菜のカットが大き過ぎたといのが反省点。大根はまだいいとしても、にんじんは大き過ぎましたね。食べた時に噛みごたえがあり過ぎました…!笑

カトリに盛り付けてみましたが、なかなかいい感じでしたよ!(見た目はね)

お水を出す時にいれるお塩の量とか、魔法の粉の量とか、野菜の量とか。わからなことだらけなんだけれど。これはあえてテキトー量であるのが一番いいんじゃないかとも思ってて。だから色々と試作もしたくなる。自分の目分量大事だもんね。まだまだ試作の日々続きます…!

धन्यवाद।

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。