今年の1月に小樽にオープンしたワインとチーズと有機野菜のお店『雪あかり』にようやく行くことができました!

ワイン大好きナホです。

小樽駅から運河の方に向かっていく途中にお店はあります。オーナーの石積さんとは5年前に一緒にシカゴに行ったご縁で、今回はその時に一緒に行った友人たちと訪問しました。

店内は店長の大越さんがDIYで仕上げたそう。とてもステキでした。カウンターと8名がけのテーブルがひとつのお店です。大越さんはソムリエとチーズプロフェッショナルの資格を持っているそうで、小樽でこの2つの資格を持っている人は大越さんしかいないとおっしゃっていました。

今回はコースでお願いしました。まずは前菜。

中でも黒トウモロコシのペーストが好みでしたー!続いてチーズの盛り合わせ。

セージが入ったチーズとか珍しいですよね。チーズとワインがあればそれだけでいいタイプなので嬉しい。

お野菜カラフルでかわいい!

うずまきビーツやマイクロキュウリなども入ってる!マイクロキュウリは初めて食べるかも。これ何?ってなってGooglelensで調べました。笑

ニョッキ。

最後にお肉料理。

ビーツのソースも美味しかった!

ワインはこんな感じでした。

こちらは石積さんからいただいたもの。

チーズに合うワイン!

あと他に赤ワインもあったのですが、わたし赤ワインが飲めないので写真撮り忘れちゃった……笑

久々に集まった仲間たちととても楽しい時間を過ごせました。楽しくて飲み過ぎてしまって最後あんまり覚えてない……笑

小樽なのでなかなか気軽には行けない場所なんだけど、小樽にいく時には必ず立ち寄りたいと思うお店ができました。

小樽観光の際にはぜひー!

インスタもありますよー!

<雪あかりInstagram>

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。