『ダヒ』という名前を先日初めて知りました。

最近ヨーグルトをよく食べているナホです。

ダヒとは、インドやネパールで作られるヨーグルトの一種で、英訳されるときはカードと訳されるみたい。わたしの中ではヨーグルトはヨーグルトだったので、ダヒという呼び名は知らなかったよね。

ダヒ(ヨーグルト)を使った『ライタ』はインド料理のレシピではよく見かけます。でもライタのレシピってほとんど『きゅうり』が入っているんですよ…。きゅうり…。きゅうりが苦手なわたしは作ったことないです。

先日ジャドプールで食べたダルバートの中にも『自家製ダヒ』がありました。多分普通のヨーグルトとは若干味が違うのだろうけど、スパイスと一緒に摂取したからあまりよくわからなかったなぁ…。笑

自家製といえば、ロシア料理のレシピ本(『ロシア、大地が育む家庭料理』)を見ていると、ロシア料理でよく使われるサワークリームやカッテージチーズは、プレーンヨーグルトを使って作ることができると書いてありました。

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サワークリームはプレーンヨーグルトと生クリームがあればできるし、カッテージチーズは牛乳とプレーンヨーグルトがあればできるみたい。わたしはまだ作ったことないんですが、いつも気になってて、いつか作ろうと思ってます。

スーパーで購入するヨーグルトで今一番ハマっているのは『豆乳グルト』ですね。

つい最近までこの存在を知らなかったんですが、米澤文雄シェフの『ヴィーガン・レシピ』を見てたら豆乳ヨーグルトがよく出てくるんですよね。豆乳クリームを作って手作りできるみたい。豆乳クリームってどこに売ってるの?という所から調べなきゃと思ってたら、あ、豆乳ヨーグルトってスーパーに普通に売ってるんじゃんってなりまして。笑

普通のヨーグルトとはひと味違って、豆乳の味がするーーー!(当たり前か。笑)とか蜜をかけて食べるととてもおいしいよ♡

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とか蜜はカロリーが砂糖の50%というところもうれしい。

ちなみにまでは昨年の秋くらいは『きょうの鉄分葉酸ヨーグルト』にハマってました。

1日分の鉄分がこれひとつで摂れるというところに惹かれまして。朝食をこのヨーグルトと豆乳かコーヒーにしていたときもありました。

そして、これからハマりそうなのが『グリークヨーグルト』!!いわゆる水切りヨーグルトですね。こちらについてはまた今度…!ヨーグルトって楽しいよね。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。