Ciao!!
スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆
1日3捨てプロジェクトとは?
先日、twitterでフォローしている平野里佳さんのツイートで、とても面白そうなものを見つけました。
今年も #1日3捨 プロジェクト始めます。年末まで毎日見直せば180個は減るはず。溜めてないつもりの私でも毎年達成できてるから定期的な見直しは大事。みなさんもご一緒にいかがですか?
初回は夫のお弁当箱2個と私のお弁当箱の下段。必要になったらまた買います。累計3 #オルディナータ pic.twitter.com/BsBDQno1wZ— 平野里佳 ホテル空間お片付け教室 (@rikarinah) October 31, 2017
それは『1日3捨てプロジェクト』というもの。1日に3つ不要なモノを捨てていけば、年末までで180個モノを減らすことができるというではありませんか!!
https://twitter.com/rikarinah/status/925515482874068992
しかも、捨てるのみならず、使い切り、食べきり、リサイクル、資源ごみ…どんなカタチでもOKとのことで。いつも、片づけをやろうやろうと思っていても、たまにざっくりしかやらないわたしにとって、毎日だけど、3つだけなら続くんじゃないかなと思ったんですね。
https://twitter.com/rikarinah/status/925936578790223872
そして、まさしく「これはわたしのことだ」と思ったのがこちらのツイートでした。コツコツ続ける片づけが苦手なので、たまに一気にまとめてやることが多いのですが、飽きっぽくもあるので、片づけながらも別のことをし始めちゃったりするのでなかなか片付かない。笑 でも、3つめの『 #1日3捨 で発信を。仲間ががんばっているとやる気がでます。』という言葉に、かなり背中を押されました。
ということで、11月2日からこちらのプロジェクトに参加させていてだいてます!!この6日間、今のところ毎日続けることができていまして、合計18個(実際は23個)のモノを処分することができました!!もちろん、#1日3捨 でツイートしているので、そちらをダダダっと載せたいと思います!!
今日の #1日3捨 はこちら。
プラスチックのボウルとお茶の缶とお菓子が入ってた箱!特にねー箱ってなかなか捨てられないのですが、使ってないんですよねー。場所取ってるだけです!不二子ちゃんはかわいいけどね。この調子で続けていきまーす! pic.twitter.com/rPZfMA6qGW— ナホ☆スカーフスタイリスト® (@naho_watanabe) November 2, 2017
今日の #1日3捨 はこちら。冷蔵庫の中に入っていたコンフィチュールとオリーブのスパイス。(4つあるけどコンフィチュールは1セットってことで。笑)海外土産のコンフィチュールは存在を忘れてた。そして料理をあまりしない頃に買ったスパイスの賞味期限はかなり前に切れてたよね…。 pic.twitter.com/rLLkyJ4Ln4
— ナホ☆スカーフスタイリスト® (@naho_watanabe) November 3, 2017
おはようございます♡本日の #1日3捨 はこちら。焼肉のタレ!どうしてこんなにあるの?しかも焼肉そんなに好きじゃないのに…。って思ってたら、友達とBBQした残りを持ち帰りそのまま冷蔵庫へのパターンと気づく。冷蔵庫の生鮮食品はこまめにチェックするけど、タレ系はあまり見ないんだなぁ。 pic.twitter.com/sc07TZqb7z
— ナホ☆スカーフスタイリスト® (@naho_watanabe) November 4, 2017
今日の #1日3捨 はこちら。紅茶の缶と瓶。紅茶は好きでよく買うのですが、その缶をなかなか捨てられなかったんですよね。中には使っているものもあるんだけど、結局使ってないものがほとんどなんだよね。使わないものは捨てることにします。ハチミツなどの瓶も取捨選択するようにしなきゃね。 pic.twitter.com/zTiE8QMbFI
— ナホ☆スカーフスタイリスト® (@naho_watanabe) November 5, 2017
今日の #1日3捨 はこちら。プリンターのインク3種類。昔、自宅で使用していたものたちですね。プリンターは今まで何度も壊れて、その度に違うものに買い替えていたので、今は使えないインク達なのです。しかも取付期限もとっくに過ぎているわ…。いつか使うかなーって思っちゃうんですよね。 pic.twitter.com/CeYBrOhePy
— ナホ☆スカーフスタイリスト® (@naho_watanabe) November 6, 2017
本日の #1日3捨 はこちら。ほんの少しずつ残っている化粧水や乳液、ボディオイル。最後まで使い切らずに新しいものを購入したらそっちを使い始めてしまうんですよね…。新しいものをすぐに使いたがる。笑 微妙な量なので、使い切って捨てます。また一つ、自分の傾向がわかりました。 pic.twitter.com/kkkpJWLzvJ
— ナホ☆スカーフスタイリスト® (@naho_watanabe) November 7, 2017
まだ6日しか経っていないけど、わたしの傾向がなんとなくわかってきたんです。箱モノがなんとなく捨てられずにとっておいてしまう(スペースの無駄)、調味料系が中途半端に残っている(使い切る前に新しいモノを使ってしまう)、今、使っていないものでも、いつか使うかもしれないって思ってしまう(結局、使っていない)、などなど。傾向がわかれば、そこを気を付けるようにすれば良いわけですよね。
それに、なんといっても #1日3捨 のタグをつけているみなさんのツイートを見るのが楽しいんです。「あ、わたしもこれあるある」って思いながら、明日はあの辺を見直してみようかなと思ったり。さらに、プロジェクト企画者の里佳さんからコメントを頂いた時には、モチベーションがあがります!!
苦手なことには、基本目を背けたいタイプなのですが、無理なく、楽しく参加できるこのプロジェクトに出会えてよかったーーーって思っています。これだったら、年末までやれそうな気がするんです。何事も、一緒にがんばっている仲間がいるっているのはいいですよね。
最近は、Twitterから色んな情報を得ることができて、とても楽しいです。このプロジェクトもTwitterをやっていなかったら知ることはなかったと思うから。改めて、Twitterってすごいなー。
気になった方、ぜひ、一緒に参加してみませんか??
今日はこのへんでー。
Grazie♡
最新記事 by NAHO (全て見る)
- やっと訪問できた『耳』さん - 2022年8月1日
- すり鉢とすりこぎのセットが届いたよ - 2022年7月31日
- 川沿アジャンタで食べるもの - 2022年7月30日
- コンクリートサウナを体験してきました - 2022年7月29日
- カクレミノがやってきたよ - 2022年7月28日
コメントを残す