なんだか久しぶりにカレーを作りました。作り始めると楽しくなっちゃってあれもこれも作りたくなるんですよね…笑

NAHO CURRYのナホです。

前回の間借りが終わってからは食べに行くのが中心だったのでほとんどカレーを作ってなくて、そろそろ作りたい(というか作らねば…)という気持ちになってました。ちょうど友人がキャンプをするというので、そちらにカレーを持って遊びに行くことにしました。

さて、何を作ろうかな…。他にも食べるものはたくさんあるだろうし、お酒を飲んだらみんなあまり食べないかも…と思うので、ラムキーマを少し作ろう。それに彩りを考えてにんじんのポリヤルとキャベツのポリヤルもあったらいいかもと思ったので作ることに。

ココナッツミルクをたっぷり入れて、完全なドライではなくてセミドライにしてます。辛さは控えめにしました。

にんじんのポリヤルは千切り噐を使ったらめっちゃ便利。以前は包丁で千切りにしてたんだけど、かなり時間かかってたんだよなぁ…。わたしは野菜を切るのが結構苦手なので…。

そしてキャベツのポリヤルに紫キャベツを使ってみたら、色がキレイに出なかったので普通のキャベツにしたほうがよかったかも…。ターメリックを入れるから色がくすんじゃうのかな…?

これだけでいいかなと思ったんですけど、作り始めたらもう少し作りたくなってしまったので他にも作ることに。

個人的に大好きなポテトマサラとえびのピックルも作りました。ポテトマサラはちょっと辛くなっちゃった…!わたしがギリ食べられる辛さだけれど。ラムキーマの辛さを控えめにしたから、辛いものが一つくらいあってもいいかな。えびのピックルはギーをたっぷりと使いましたよ。

バスマティライスは現地で湯取り炊きする予定。お皿に少しずつ盛り付けて、白ワインと一緒に食べたらいいはず!!(これ、何回も言いますからね)

それにしても、一度作り始めるともっといけるかも…とどんどん作りたくなるのはなんでなんでしょうね。笑 普段はたくさん作っても食べきれなくて困ってしまうから誰かが食べてくれるというのは嬉しいものです。

そして冷凍していたカレーリーフがそろそろなくなってしまいそうなので、また注文しないと。我が家のカレーリーフは強剪定後すくすくと育ってますが、葉っぱが使えるようになるのはまだまだ先になりそうなのでね。

नमस्ते

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。