Ciao!!
スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆
初めて豊平峡ダムに行ってきました
札幌市南区にある豊平峡ダム。自然がいっぱいの南区にはダムもあるんですよ。『八剣山ワイナリー』はダムサイトにあるトンネルをセラーとして、ダム熟成ワインの実験を行っているんです。
ちょうど今日6/1からは観光放流が始まったので、水が放流される様子が見れました。気持ちいいですねー!
完全に観光気分です。笑
新緑が鮮やかでした!豊平峡ダムは紅葉がとてもキレイだそうで、観光のピークは9~10月だそう。ちなみに山の中腹辺りにあるレストランは、その時期のみの営業だそう。行ってみたいわー!でも、この時期に来るのもとても気持ちがよくてオススメですよ!
今日、豊平峡ダムに行ったのは、トンネル内で熟成させているワインのテイスティングをするため。この実験の初年度から携わっているワインクラスター北海道の阿部代表とご一緒してきました。
いざ、トンネルの中へ
トンネルの中に入るためにはヘルメットの着用とペンライトが必要なので渡されます。
トンネル内は一年を通じて10度前後に保たれているのでひんやり。もちろん光も一切入ってきませんからね。
八剣山ワイナリーのワインは、トンネルの一番奥にありましたよー!
八剣山ワイナリーの亀和田代表と阿部ソムリエがワインの澱の様子をみています。
2014年は3年熟成したもの。ラベルの変化の感じとか味があっていいなぁ。
こちらは2015年のもの。
いやー、ホントお宝がいっぱいという感じですよ!勝手にお宝掘り当てた感を感じました。笑
阿部ソムリエのヘルメット姿のファンがいるそうなのでこちらも載せとかなきゃ。笑
いよいよテイスティングです
この実験は北海道開発局の協力を得て2015年の春から5か年計画で行われているものなんです。今回は、2014年(3年熟成)、2015年(2年熟成)、2016年(1年熟成)、2017年(トンネルに入れたて)の4種類を飲み比べしてみて、それぞれの特徴をみるというもの。いずれもK-Rouge#2というワインです。
4種類を飲み比べしてみて、わたしの一番の個人的好みは2016年のものでした。まろやかで飲みやすい感じ。その次は2014年のもの。熟成がすすんでドライプルーンみたいな感じ。2015年のものは香りが独特でなんと表現したらよいのか…。スパイスにありそうな感じなんですけどね。嗅いだことあるような香りだけどうまく表現できない。でも、これは好きな人は好きな感じなんだろうなぁ。まー、自分の語彙力不足を感じるばかりであります…。
それしても、天気がよくて気持ちよかったー!しかし、風は冷たくて、日陰にずっといるとかなり肌寒く感じました。
阿部ソムリエには色々教えていただきましたー!センパイありがとうございます!!
放流をずっと見ていたかったーーー!
ダム熟成ワインは八剣山ワイナリーのショップで購入できますよ!ヴィンテージの3種類は各税込3,500円。詳細はこちらからどうぞ!限定販売なので気になる方はお早めにー!個人的には飲み比べされてみるとおもしろいですよー!
札幌にあるワイナリーもがんばってますよー!これからの季節はとても気持ちいいですので、ぜひワイナリーにも遊びにきてくださいねー( *´艸`)
では、では。
Grazie♡
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