Ciao!!

ごはんを食べに行くのが好きなナホです☆

ござるに行ってきたよ

先日、友人達と『たべごと屋 ござる』に行ってきました。わたしはお店の存在は知っていたけど、行ったことがなかったんですよね。ござるのことをブログに書いてないねと言われて、あ!そういえば書いてない!!って事で今書いてます。笑

ござるにはカレーを食べてから向かったわたし。ええ、色んなイベントとか用事って重なるものですよね。カレー食べてからコース料理を食べられるんだろうかと少し不安に思いつつ向かいました。

お店の場所は何となく知ってたけど、入り口はここだったんだー。実はガラガラと戸をあけたとき、友人が働いてたの。ビックリした。でも、そういえば期間限定でここにいるってSNSに書いてたのを見てたかも。

わたしが一番乗りでした。本日のお品書きがあったのですが、漢字が難しかった…(漢検何級とかわからないけどそんなレベルだわ、きっと)

まずは前菜。

トマト餡仕立ての茶碗蒸し。中にアボカドやオクラが入ってるの。アボカドとオクラの漢字なんて知らんかったよ。Google先生に聞いたよね。にしても、1品目から『ナニコレ?!めっちゃ美味しい!!』ってなりました。

続いて、お造り。

赤身魚と白身魚どちらが好き?って聞かれたら断然白身魚です!これは譲れない。それぞれ味が付いているからそのまま食べることができるの。それもよかったなぁ。白身魚はお醤油をつけて食べるよりも、オリーブオイルとかお塩とかそれ以外で食べる方が好きだから。

次に出てきたのは米麺。

スルスル食べられる感じでした。つけ汁の中に蟹味噌外食入ってて、汁を飲み干したいくらいだった…(飲み干さなかったけど)。

メインは黒毛和牛。

黒毛和牛だもんね、もちろん美味しいのですが、わたしは一緒に入っていた万願寺とうがらしやナス、クレソン、そしてたっぷりとかけられた青山椒がとても気に入りました。山椒はやっぱり美味しいよね。

続いて揚げ物。

実は揚げ物のひとつにタラコが使われてまして…。魚卵アレルギーのわたしは、一品変えてもらいました。

ミョウガの中にエビ!!好きーーー♡揚げ物をお塩で食べるのも好き。

土鍋ご飯も出てきました!

鮎ーーー!わたしはやはり魚が好きみたいです。(だから魚卵が食べられないのが本当に残念なのです…)

梅干しと三つ葉のお吸い物戸お漬物と一緒に。最後はお吸い物を鮎ご飯にかけていただきました。これいいねー!

デザートはこちら。

抹茶と豆乳のも冷製スープとラ・フランスの牛乳寒天。デザートはこれくらいの量がちょうどいい感じでした。特に抹茶と豆乳のスープがすんごい美味しかった!!

最後のデザートまで、わたし好みのメニューでした…!カレーを食べてからのお食事でしたが、美味しくて食べちゃったよね。摂取カロリー何凄かったと思うけど、たまにはいいよね。

美味しいお料理を食べながら過ごす時間はホントに楽しかった。山椒を最近あまり食べてないことに気付いたので、家でももっと使ってみよう。

では、では。

Grazie♡

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NAHO WATANABE

NAHO WATANABE

代表取締役株式会社STYLEZ
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、ショップのコーディネートや広報担当、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。