Ciao!!

スパイス大好きナホです☆

『ガイアの夜明け』を観ていて

昨日放送していたガイアの夜明けの『華麗なるカレー戦争2』。実は一番気になっていた冒頭数十分を見逃してしまっていたのですが、Twitterでその部分を観ることができました。

https://twitter.com/yoppy445_26/status/1173986723161759745

いやー、知らなかったですねー、こちらのお店。月額3,980円、会員790人のカレーコミュニティなんですって。恵比寿にお店があって、10月には渋谷にお店もオープン予定で、そのクラファンをやってるみたい。明日19日の18時までですって。

https://twitter.com/6curry_com/status/1174121516675395584

東京近郊に住んでいたらぜーーーったいお得じゃないですか!!いいなぁ。いいなぁ。楽しそう。行ってみたい。みんなでカレーを作るのとか楽しそうじゃないですか。なかなか東京に行けないわたしは、他のリターンを選んで支援しました…。東京に行くタイミングで会員の方に紹介していただけたらサイコーだなぁ。(と言いつつ、会員の方と知り合いじゃないや…。笑)

この『6curry』誕生のお話もとてもおもしろいです。ぜひ読んでみてほしい…!

https://twitter.com/yoppy445_26/status/1173824781373673472

いいなと思ったのはこの部分。

様々な店長が立って、彼らの個性が混ざったカレーが作られる。そしてその想いを聴きながら、その場で食べる。これって究極の「顔の見える」消費だと思っています。

「6curryKITCHEN」はそういう顔の見える消費を楽しむための場だと考えています。一次産業に関わってる人から、こだわりのライフワークを持ってる人まで、様々な人が店長やスタッフになって、カレーという融通無碍な受け皿を通してプレゼンテーションするキッチン。

『顔の見える消費』というものは、わたしも常々いいなと思っていて。買い物なども顔の見える人から買えたらいいですよね。

6curryKITCHENでは、定番のスパイスカレーが何種類かあるそうですが、週に1~2個は新しいカレーが生まれているってすごくないですか?!カレーに使える食材って、たくさんあると思うんですよ。まだ誰も使ったことがないものも含めてね。

これに近いことをいつか自分でできたら楽しそうだなぁ。スパイスの話をしている時が今、一番楽しいということに気づいてしまったんです…わたし。

自分だったらどうするのか?考えてみようと思います。

インドに行きたいよーーー

ガイアの夜明けでは、ハウス食品のメニュー開発担当の方がインドに行ってスパイスを探してくるというシーンがあったのですが。一体、どんな珍しいスパイスが出てくるのかと思ったら、グリーンペッパーでした…。グリーンペッパーはそんなにメジャーじゃないんだ!!ということにビックリしてしまったわたしです…。

写真が全部雑な感じですみません…(なんせTVを撮ったものですからね)

この雰囲気を味わいに行きたい…!バナナリーフの上に乗っているミールスを食べに行きたい!がんばって手食ができるようになりたい。はーーー、想像しただけでワクワクするーーー。

スパイスのサブスクのお店とかって需要ないかなぁ。おもしろそうですけどね。

カレーは好きな人多いけど、スパイスとなるとあまり知られていなかったりしますよね。もっともっとスパイス好きの方が増えたらいいのに。そう思って日々スパイスについて発信して行けたらと思ってます。

コショウといえば、生のコショウの塩漬けがとても美味しいんですよね、ああ、食べたくなってきちゃった。

では、では。

Grazie♡

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NAHO WATANABE

NAHO WATANABE

代表取締役株式会社STYLEZ
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、ショップのコーディネートや広報担当、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。