Ciao!!

食事の記録にすっかりハマっているナホです☆

あすけんアプリを初めて1ヶ月経ちました

おすすめされて割と軽い気持ちで始めてみた、あすけんアプリを使っての食事の管理。今日で1ヶ月経ちました。数日前に目標の体重には達したので、うれしくてブログも書いて、これからは現在の体重を維持していこうと思ってます。

目標を達成するのはうれしいものです

昨日ちょっと飲みすぎてしまったのですが、今朝体重を測ってみたら、あらら…?!また減っているではないですか!!今までもお酒を飲みすぎた翌日は体重が減っているパターンがあって、これは謎な感じです…。

1ヶ月でこんなに成果が出るとは思ってませんでした。今、ほとんど運動してないし(そろそろウォーキングくらいはしようかなと…)、基本あんまり動かないんで(1日1万歩あるくのもたまにしかない)。笑

体重が減ったこと以上に良かったと思っているのは、冷凍庫の整理ができたことですかね。

入れたいものが入らない…

冷凍庫ってみなさんどれくらいの頻度で整理するのかなぁ。冷凍したものってだいたい半年以内には食べきらないだから、半年に1度はチェックする感じなのかな。

ウチの冷凍庫に入っているものと言えば、お肉類(鶏ムネ肉、鶏ささみ、鶏ひき肉、豚肉、牛肉、ラム肉など)、エビ、ショウガ、ごはん、青唐辛子、生のカレーリーフ、ジャム、油揚げ、コーヒー、冷凍食品(わたしはほとんど食べないけど…)、アイス(これもめったに食べないけど…)などでしょうか。

ところが最近、トマトとキノコを冷凍することが出来るということを知り、トマトとキノコも入れたらもう冷凍庫がパンパン!!笑 大きな冷凍庫が欲しい…。

今までは、冷凍庫に入っているものって、どうしても忘れがちだったんです。冷凍庫にあるのに、また同じものを買っちゃったり…(ちゃんとチェックしろよってい感じですが)

でも、栄養のことを考えるようになってから思うのは、色んなものを少しずつ食べなきゃということでして。材料を揃えるために毎日買い物に行くのも大変なので、冷凍できるものは冷凍しておくべきなんですよね。特に鶏ささみやキノコは、まとめて買って冷凍しておいたほうがいいってことに気づいて…。

それで一度全部チェックしてみることにしました。そうしたら、塩サバが出てきた…。笑 完全に忘れてた…。ということで、早速使うことに。塩サバを焼いて身をほぐして、しぐれ煮にしました。

ごはんに乗せて食べるのがいいのかもですが、ちょっと違う感じで食べてみたくて、1ヶ月ぶりにパスタを作りましたよ。パスタは糖質が多いので、あえて食べてませんでした。好きなんですけどね。今日はご褒美的な感じかな。

お野菜は小松菜を。小松菜って栄養が高いんですよねー。最近あまり食べてなかったので、もっと取り入れようと思いました。しぐれ煮にはしっかり味が付いているので、にんにくと赤唐辛子をいれただけでいい味になりましたよ。

料理はできるときはするけど、外食するのも好きなので嫌にならない程度に程よく続けていきたいですね。結構飽きっぽいので、いつまで続くがわからないですけどね…。

では、では。

Grazie♡

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NAHO WATANABE

NAHO WATANABE

代表取締役株式会社STYLEZ
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、ショップのコーディネートや広報担当、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。