Ciao!!

野菜大好き、ナホです☆

そうめんかぼちゃって言う名前がスゴイ

最近立て続けにTVでたまたま観た『そうめんかぼちゃ』。ん?そうめんのかぼちゃ?かぼちゃのそうめん?どういうこと?と思って観ていたら、茹でて実をほぐしたらまるでそうめんのようになるかぼちゃのことでした。金糸瓜(きんしうり)という名前が正式名称なのかな。『そうめんうり』とか『いとかぼちゃ』とも言われているみたい。

輪切りにしてタネとワタを取り除いて茹で、水にさらして粗熱が取れたら皮から果肉部分をほぐしていくみたいです。

ほぐしたらこんな感じに。

えーーー!!すごい!!ホントにそうめんみたい。

クセがなくって、シャキシャキしてるんですって。ますます気になるよー!食べてみたいよーーー!!

以前、三越の野菜コーナーで取り扱いしてたという話を聞きつけたわたしは早速おお店へ行き店員さんに聞いてみましたが、確かに以前置いてたけど、今は取り扱いがなく、今後も取り扱う予定はないとのこと…。あー、残念。

どこかで買えるところはないのかな…?産地は中国地方から東北までみたいですね。北海道で作られているとしても、ものすごく数は少ないんだろうなぁ。まー、全国的にきっと作られている数も少ないだろうし、スーパーに並ぶというよりは直売所などで売られている感じなんでしょうね。石川県や岡山県ではメジャーな野菜みたいですが…。どちらも行ったことのない土地だ…。

食べ頃の旬は7月中旬から9月とのこと。まさしく今か…。

ちらっと楽天市場をのぞいてみたのですが、いくつかのショップでそうめんかぼちゃが売ってました!!ただ、わたし楽天市場で買い物したことなくって(Amazon派なので…)、色々入力しなきゃいけないからちょっと面倒になってしまって諦めました。早っ。笑

また明日にでも改めて入力がんばってみようかな…。やっぱり気になったものはどうしても食べてみたいもんね。特に珍しい野菜に関しては、興味がありますからねー。

では、では。

Grazie♡

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NAHO WATANABE

NAHO WATANABE

代表取締役株式会社STYLEZ
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、ショップのコーディネートや広報担当、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。